视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学第八期成仿吾英才班赴团中央井冈山教育基地开展暑期实践

发布日期:2024年08月22日 08:55 点击次数:

[本站讯]为深入学习和领悟井冈山精神,做好课题调研,拓宽视野、增长才干,成为红色基因的传承者和党的创新理论的实践者,山东大学第八期成仿吾英才班暑期社会实践启动。校团委副书记郑柔澄及兼职副书记、马克思主义学院青年教师郁有凯分别带队赴井冈山开展主题为“井冈情·中国梦”“永远跟党走 青春为中国式现代化挺膺担当”的实践调研。

undefined

昔日星火今成炬,红色精神励后人。仿吾班的同学们在“三湾改编”情景教学中重温中国共产党探索建立新型人民军队的峥嵘岁月,在“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学中学习并传承“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富”,自觉肩负起“结合新的时代条件坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射新的时代光芒”的使命责任。在“祭奠井冈英烈”仪式中,同学们了解了革命先烈的英勇事迹并沉痛悼念缅怀,进一步铸牢信仰之基。“革命后代话初心·讲家风”访谈活动勉励同学们不忘初心,在跨越时空的坚守中汲取奋进力量。

undefined

理论的光辉照耀着实践的步伐,被历史镌刻的“有字之书”和与时代同向的“无字之书”在青年们笃行的足迹中遥相呼应。在大井朱毛旧居、茨坪革命旧址群、八角楼革命旧址、黄洋界保卫战革命旧址群、小井红军医院以及井冈山博物馆的实地参观学习中,同学们回溯了老一辈革命家是如何克服重重困难并创造性地走出中国特色革命道路的,是他们为新民主主义革命的胜利指明了方向。成员们还体验了“红军的一天”,在急行军、寻草药中感受红军战士的苦与乐,在干农活、访民情、制作红军餐中领悟军民一心的悲与欢。

undefined

在学习实践之余,仿吾班学员以《青年学生“红色研学+”模式赋能革命老区乡村振兴研究》为题,结合实地调研成果,基于助力大学生全面发展及助力革命老区乡村振兴的目标设计,以井冈山地区为范例开展青年学生红色研学课程,涵盖党史国史教育、美育素养、劳动教育、绿色发展等板块,为革命老区经济发展和提升文化自信贡献青年智慧,受到兄弟院校师生好评。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。山东大学成仿吾英才班的同学们在井冈山精神的感召下,让红色基因于青年心中生根发芽,绽放出新时代的璀璨光芒,在祖国大地上奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

【供稿单位:校团委    作者:何雨琪 张家宝 宋梦卓 张忠炜    摄影:何雨琪 张家宝 宋梦卓 张忠炜         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李子嵩 普布普赤  】