视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大组织承办2024年中国高校创新创业学院发展论坛

发布日期:2024年08月27日 16:41 点击次数:

[本站讯]近日,由山东大学组织承办的2024年中国高校创新创业学院发展论坛在陕西西安长安先导国际创新人才交流中心举办。

原对外经贸大学党委常委、党委副书记、纪委书记、教育部创新方法教学指导分委员会主任委员李茂国,大连民族大学党委常委、副校长、教育部创新方法教学指导分委员会副主任委员、万人计划国家高层次人才特支计划入选者/国家教学名师冯林,中南大学国家创新创业示范基地主任、教育部高等学校创新创业教育指导委员会委员杨芳,万人计划国家高层次人才特支计划入选者/国家教学名师、教育部创新方法教学指导委员会委员、山东大学国家级创新创业学院执行副院长/国际创新转化学院副院长邢建平,山东大学创新创业学院院长顾问陈言俊,百科荣创(北京)科技发展有限公司总经理、百科荣创电子信息大类产教融合实践教育基地主任张明伯出席论坛。来自全国各高校的百余位创新创业教育工作者参加论坛。

在2024年中国高校创新创业学院发展论坛主论坛上,李茂国主持并作题为“创新创业学院高质量发展路径探索”的主旨报告,冯林作题为“创新创业方法论与专业教育的融合”的主旨报告,杨芳作题为“深化改革,提升拨尖创新人才自主培养行动自觉”的主旨报告,张明伯作题为产教融合服务实践教育基地助力创新创业人才培养》的主旨报告。

在创新创业学院建设与产教融合分论坛上,大连海事大学创新创业学院院长石丽红,浙江科技大学大学生创新创业基地副主任孙方红,黄河科技学院创新创业学院副院长张红玉,京城百能教育科技(北京)有限公司研究院院长多俊岗,燕山大学创新创业教育与指导中心主任、国家级创新创业学院院长张杨,山东理工大学讲师王依山,山东大学创新创业学院副院长/国际创新转化学院副院长、国家教学名师、教育部创新方法教指委委员邢建平等分别就高校创新创业教育探索与实践方面介绍了教育模式和经验。分论坛由陈言俊、孙方红主持。

在创新工程学体系建设与实践分论坛上,邢建平,武汉轻工大学机械工程学院副院长孙亮波,山东理工大学协同创新教育研究中心主任、创新创业学院副院长马立修,对外经济贸易大学创新工程师实验室副主任孙永伟,大连理工大学教研室副主任/高级工程师张崴,河北工业大学测控技术与仪器系副主任张鹏,西安理工大学机仪学院机械设计系副主任王建磊等分别就创新工程学的开发应用以及创新方法在教学中的应用作经验分享报告。分论坛由马立修、张崴主持。

本次论坛由中国人工智能学会、中国创造学会、西安城市发展(集团)有限公司主办,西安高新区管委会联合主办,长安先导产业创新中心、西安人才集团本地承办。山大作为高校组织方承办此次论坛。同期,2024中国工程机器人大赛暨国际公开赛在西安高新国际会议中心举办,2024中国人工智能与机器人产业大会在长安先导国际创新人才交流中心举办,3位院士、30余位国家高层次人才、500余名人工智能与机器人领域知名专家围绕人工智能和机器人技术前沿进展、应用实践以及未来发展趋势进行深入探讨,共谋发展,共创未来。

【供稿单位:本科生院 创新创业学院    作者:王丽    编辑:新闻网工作室    责任编辑:贾富康 武立冉  】