视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学“医路西行”社会实践队赴青海和甘肃开展实践活动

发布日期:2024年09月01日 08:27 点击次数:

[本站讯]习近平总书记曾寄语广大青年要奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。山东大学“医路西行”社会实践队牢记习近平总书记的嘱托,赴青海省海南藏族自治州及甘肃省武威市开展实践活动。10天时间,实践队累计走访调研7家基层医疗单位,开展3次义诊及科普宣讲,参观学习1处乡村振兴优秀单位及2处红色教育基地。十余名队员跨越5178公里,用脚步丈量祖国大地,用行动投身乡村振兴,用齐鲁医学力量助力健康中国。

6B9C8

龙羊峡卫生院义诊

武威市人民医院义诊

6D6FF

武威市中医医院义诊

守护百姓健康,开展义诊科普,展现青年担当。实践队成员们为就医群众提供专业医疗建议以及测量血压血糖等基本医疗服务,制作高血压、心律失常、帕金森等常见病宣教物料,以生动通俗的方式宣传健康科普知识,累计服务群众600余人次,把学医的初心与理想变成到祖国最需要的地方奉献青春的坚实行动,铸牢担当奉献的“山大基因”,铭刻德术兼修的“齐鲁印记”。

“在与就医群众的交流中得知,他们听说将有山东大学硕博服务团来义诊的消息后早早地就带着检查资料等待,他们真挚的感情让我回想起2019年随队去日喀则时,当地许多藏族百姓对于山东支援日喀则非常感激。”实践队队长、神经外科博士薛志伟在青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡卫生院义诊后说。由于当地世居有藏、汉、回等10个民族的同胞,义诊时语言不通造成了很大困难,但是当地居民非常热情地帮助翻译,这让队员们感受到了“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的具象化体现。

走访调研青海大学附属医院

走访调研石乃亥镇中心卫生院

武威市人民医院座谈交流

走访调研武威肿瘤医院重离子中心

聚焦基层医疗现状,走访调研交流,深化青年认知。实践队先后走访调研了7家医疗单位并开展座谈交流,涵盖了青海省和甘肃省内从综合性三级甲等医院到藏、中、西医相结合基层乡镇卫生院的多级医疗卫生机构。在国家政策支持下,基层医疗卫生体系建设逐步加强,基层医疗卫生服务能力不断提高,基本实现城乡居民医疗卫生服务全覆盖。然而,医疗资源分布不均和区域发展不平衡、基层医疗卫生人才“引不进、留不住”的现状不容忽视。在武威市人民医院,实践队惊喜地看到了医院创始人、山东大学齐鲁医学院校友徐上达博士的毕业证明,从他“放弃大城市的优渥生活,甘愿来到当时偏远闭塞落后的武威创办医院,免费为当地人民施治”的故事中,队员们深刻感悟前辈齐鲁人的责任担当与家国情怀。

660EF

石乃亥镇党委政府就乡村振兴工作座谈交流

回顾乡村振兴成果,激发青年热血。在石乃亥镇,队员们倾听了副镇长看措吉介绍乡村振兴推进情况,参观学习了镇辖六村合资建成的青海湖东格尔观景台,感受基层干部们夜以继日的辛勤付出和责任担当,也深刻感悟了乡村振兴要用“实干、实效、实绩”来让基层百姓得到真正的实惠,让乡村相对贫穷落后的局面得到有效的改善。实践队队员、消化内科的博士王腾凯表示,“乡村振兴之路不仅展现了乡村的美好风貌,更彰显了村民们无私奉献、团结奋斗的精神。”作为新时代的青年,我们应始终铭记“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”,不忘初心、牢记使命,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

参观学习古浪战役纪念馆

参观学习八步沙林场

锤炼红色革命精神,坚定青年信仰。在古浪战役纪念馆,队员们重温了红西路军浴血河西的悲壮史诗,瞻仰了烈士纪念碑并向人民英雄敬献花篮,追忆历史,缅怀先烈,将西路军壮怀激烈的革命故事化作逐梦前行的不竭动力。在八步沙林场,队员们了解了三代人治沙造林的奋斗故事,参观了现如今生机勃勃的绿色长城,表示将“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的新时代奋斗精神铭刻骨血,将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为人民健康事业添砖加瓦。

从青海省海南藏族自治州到甘肃省武威市,实践队员们曾在海拔三千九百余米的祁连山上拥抱炽热阳光,也曾在黄土高坡上聆听河西走廊的萧瑟风声。实践队员们切身感知到乡村振兴、西部大开发战略和中国式现代化的推进带给百姓的福祉,不管是基层医疗卫生事业的发展还是乡村振兴丰硕成果的取得,都离不开党的领导与政策支持。实践队指导教师孙钰表示,学校高度重视“三全育人”“五育并举”,下一步,学校、学院将充分发挥纽带连接作用,拓宽就业信息交流渠道,做实做细就业指导服务,鼓励广大优秀齐鲁医学毕业生深入西部、沉向基层,为西部欠发达地区和基层一线的医疗卫生服务健康事业的高质量发展和人民群众健康获得感的不断提升贡献青春力量。

青春助力,医路西行。“医路西行“社会实践队将齐鲁医学的名片带到了祖国最需要的西部大地上,未来,更多的齐鲁医学人将深入学习贯彻学校第十五次党代会精神,以“闯”“创”“干”的昂扬精神风貌,秉承学校“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,践行“博施济众、广智求真”的齐鲁医学百年院训,砥砺传承“扎实、朴实、踏实”的崇实品格,积极奔赴祖国最需要的地方书写不负韶华、无愧时代的“山大故事”,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

【供稿单位:齐鲁医学院    作者:纪兆蔚 刘姝    摄影:刘姝         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 普布普赤  】