视点首页 > 综合新闻 > 正文

大力弘扬践行教育家精神 建设高素质专业化教师队伍

山东大学举行2024年新教工入职培训

发布日期:2024年09月04日 09:25 点击次数:

[本站讯]为深入贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神以及学校第十五次党代会精神,大力弘扬践行教育家精神,打造高素质专业化教师队伍,8月28日至30日,山东大学2024年度新教工入职培训在一校三地同步开展。

本次培训以“突出主题、注重实效、丰富形式”为活动理念,组织学习《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》),设置文化认同、师德素养、专业素养、责任纪律、心理健康五大主题,共12场报告、5次实地参观和5场交流研讨,旨在帮助新教工积极融入山大、加速适应山大、努力建设山大,增强个人履职尽责、担当作为能力和使命感、责任感、自豪感,争做“四有”好老师,为全面图强、加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学作出积极贡献。

文化认同板块帮助新教工在观念上熔铸山大基因学校师德师风建设专家委员会委员、档案馆原馆长、校史办原主任史永志以“初心的故事”为题,从“传奇史”“书写记”“传承录”“番外篇”四个部分,深入解读了山大“为国育贤”的办学初心;校党委宣传部副部长万广远强调了高校意识形态工作的重要性,要求大家严格落实好意识形态责任制、守好意识形态安全底线。培训期间,济南校区组织新教工分组参观了山东大学博物馆、校史馆、中华传统文化研究与体验基地,威海校区组织学习山东大学校史和威海校区建设发展史,青岛校区组织“山大教育家精神”实地考察。新教工们聆听山大故事、了解山大文化,增强文化认同和文化自信。

师德素养板块帮助新教工在要求上确立第一标准校党委副书记陈宏伟以“弘扬教育家精神 建功立业新时代”为题,解读了《意见》文件精神,强调了高校教职工师德师风方面的主要问题,提出了师德师风建设的标准和要求。培训期间,还为每位新教工印发了《师德手册》读本,勉励大家深刻认识加强师德师风建设的重要性、紧迫性。

专业素养板块帮助新教工在业务上做到精益求精山东省高校青年教师教学比赛一等奖、山东省高校教师教学创新大赛一等奖获得者魏雪松以“立德树人 价值引领:青年教师如何实践课程思政”为题,深刻解读了课程思政的时代内涵、教学创新以及实践,为新教工开设了一堂思政观摩课;“全国高校黄大年式教师团队”成员、岩土中心常务副主任林春金分享了团队的文化建设、科技创新以及个人发展方面的心得体会,鼓励大家进一步树立远大理想,增强团队协同意识与协作能力,增强纪律意识,把握发展机遇,实现团队与个人的共同发展;南京大学特聘教授、享受国务院特殊津贴专家、中国社会科学引文索引(CSSCI)设计者苏新宁分享了科学工作者开展科研工作的相关经验,鼓励大家不断提高科研素养,提升科研能力,服务国家需求,实现科技创新。培训期间,教工部积极会同机关党委、学工部、人文社科院、科研院分别组织了专任教师岗、专技岗、管理岗、学生思政教育岗以及其他专业技术岗新教工的交流研讨,大家在交流中分享收获与体会,共同进步。

责任纪律板块帮助新教工在言行上绷紧底线思维校党委副书记、纪委书记、国家监委驻山东大学监察专员陈向阳以“树牢纪法意识 潜心教书育人 为办好人民满意的教育贡献力量”为题,要求新教工深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,做到学纪知纪明纪守纪,践行教育家精神,做学生为学、为事、为人的示范;保密工作办公室副主任马颖颖通过细致全面的政策解读和丰富生动的案例讲解,帮助新教工认识保密工作的重要性;安委办常务副主任兼党办、校办副主任,党委保卫部(安全管理处)部(处)长类淑毅从“领悟统筹发展和安全的重要论述”“清醒认识当前面临的严峻形势”“持续健全学校安全体系和机制”“严格落实安全全过程管理举措”四个方面,号召大家坚定不移贯彻总体国家安全观,学安全、讲安全、抓安全,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;法治工作办公室主任兼党委办公室、校长办公室副主任邝璐强调了依法治校的重要性,希望大家树立法治理念、强化规则意识、坚持正当程序,共同维护学校制度的公平公正和法治。

心理健康板块帮助新教工在心理上实现涵养赋能心理健康中心主任范蕊讲解了心理健康知识,强调既要关注学生心理健康,也要关注自身心理健康。

本次入职培训为通识培训,采取线下培训与线上直播相结合方式举行,在中心校区设主会场,青岛校区、威海校区设分会场。一校三地422名新教工参加培训。

新教工入职培训是学校近年来着眼帮助新人加快转变角色、快速融入山大的有效途径,旨在提高新教工政治素质、专业素质,增强适岗能力。今年的新教工培训分为入职通识培训、线上专题培训、岗位专项培训和在岗实践培训四个阶段,通过系列培训,激励新教工全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,树牢“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,争做政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师,努力为学校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流合作提供坚强师资保障。

【供稿单位:教师工作部    作者:张迅    摄影:一校三地教师工作部门         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 赵方方 陈霖汶  】