视点首页 > 综合新闻 > 正文

发布日期:2024年09月09日 23:00 点击次数:

[本站讯]激扬青春,不负韶华。9月7日晚,“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛成果展示暨红色故事进校园活动在威海校区举行。省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记白玉刚出席活动。

活动现场,展演精彩纷呈,观众深受洗礼和震撼。山东大学威海校区退役大学生士兵表演的《清澈的爱,只为中国》,将质朴的感情融入生动的讲述,谱写了一曲“强军有我”的青春之歌。大赛优秀讲解员代表动情讲述了投笔从戎、以身许国的沂蒙好儿郎王成龙的典型事迹,以及带领团队不断刷新世界纪录、从跟跑到领跑的高铁总工程师梁建英的精彩故事。创新编排的红色情景短剧《我爱你,中国》将北洋海军管带邓世昌、“两弹一星”科学家郭永怀、山东舰航母威海籍士兵三代人的爱国故事搬上舞台,通过与现场同学跨越时空的精彩对话,回答了教育家张伯苓先生的“爱国三问”。

马克思主义学院(威海)教授、常务副院长郝书翠观看后表示,作为一名思政课教师,要用心用情用力把红色故事讲好,把锻造于伟大历程、蕴涵于革命传统、凝结在红色资源、凝聚在红色血脉中的红色基因传承好、弘扬好。节目参演者、法学院(威海)本科生王国栋表示,作为一名退伍大学生士兵,希望能通过自己的故事让更多年轻人认识到青春的珍贵,将爱国主义一直长存心中。翻译学院本科新生夏侯璐表示,节目让自己对“保家卫国”有了更深刻的理解,更加明白了“责任”与“担当”的重量。

本次“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛由山东省委宣传部、省委网信办、省委党史研究院(省地方史志研究院)、大众报业集团、省教育厅(省委教育工委)、省文化和旅游厅、省国资委、山东广播电视台等联合主办。活动从2019年启动至今,已成功举办六届,以一大批激励人心的红色故事,不断激励青年学子涵养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,在全面推进中华民族伟大复兴的征程中贡献青春力量。

省委宣传部副部长孙文利,威海市委常委、市委宣传部部长徐杰,省委网信办副主任赵树岭,省委党史研究院副院长、一级巡视员姚丙华,大众报业集团党委常委、副总编辑刘洪昌,省教育厅总督学王浩,省司法厅党委委员、副厅长何旭,省文化和旅游厅党组成员、副厅长刘少华,山东广播电视台党委委员、副总编辑黄宝书,校党委副书记李向阳,威海校区党工委书记仇道滨以及16市党委宣传部分管负责人、威海校区师生代表、中央驻鲁及省内新闻媒体记者等300多人参加活动。

【供稿单位:威海校区宣传部    作者:文轩    摄影:刘波          编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 谢婷婷 董宇妍  】