视点首页 > 综合新闻 > 正文

发布日期:2024年09月13日 10:11 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学研究生参加全国高校研究生党建和思想政治工作联盟“理解中国”学术实训计划收官。为持续深入学习贯彻党的二十大精神,山东大学研究生受邀依托全国高校研究生党建和思想政治工作联盟,与来自中国人民大学、北京航空航天大学、复旦大学、武汉大学等9所高校研究生组建成学术考察实践团,选取云南大理白族自治州为田野点,聚焦新时代民族地区基层社会治理现代化与乡愁文化保护传承议题,深入县乡,见证变革,在实践中求真取知。

本次实践秉承“地方出题、学生答题”形式,前期经中国人民大学与大理州委组织部、州委社会工作部、州政法委等单位多轮沟通,明确“大理州市域社会治理现代化和乡愁文化保护与传承”的研究选题和调研对象。

undefined

调研中,大理州委组织部、政法委、社工部、发改委、民宗委的相关负责人召开座谈会,分别介绍大理州基层社会治理现代化的社会背景、相应举措、典型案例。实践团在当地相关负责人的带领下,深入大理州4个县(市),通过座谈、深度访谈和实地考察等方式,了解了大理州在乡村移风易俗、乡愁传承保护、民族融合发展、基层摘牌减负、城乡基层党建以及城市社区养老等小切口治理问题的基本情况,学习了大理州在推进“德治教化、自治强基、法治保障以及智治支撑”四个方面的实践经验。团队与社区负责人、村委书记等进行了交流,对当前基层治理模式的成效与挑战有了更全面的认识。同时,团队还与基层工作人员探讨了如何立足现有资源,走出一条乡愁文化与生态和谐、产业发展、文化传承、乡村善治有机结合的创新型乡村振兴道路的问题,为乡愁文化保护与传承提供了新思路。通过本次实践活动,团队成员获得了大量关于主题研究的一手资料,了解了大理州推进社会治理现代化与乡愁文化保护的具体成效与实践,积累了宝贵的实践经验。

在调研结束后,实践团针对前期的调研成果,结合相关案例,以社会学、管理学、马克思主义理论、经济学、法学等多学科视角,提出了“文化+生态”的资源价值显化推进乡愁文化保护,以新型农村集体经济建设重塑“村落社区集体意识”,以“4+2”牌子清理规范落实基层“摘牌减负”,以诉调衔接和柔性治理创新基层治理,以社会化居家养老丰富社区建设等政策建议。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,扎根人民,理解中国,讲好中国故事。学校高度重视此次活动,派优秀研究生骨干参与“理解中国”学术实训计划,这是学校研究生教育培养“秉浩然正气,念家国天下”的生动实践。学校将继续与全国各高校紧密合作,共同推动研究生党建和思想政治工作的深入开展,为培养德才兼备的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

【供稿单位:研工部    作者:韩笑晨 闫菊    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 赵宏恩  】