视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举行2024级国际学生新生入学教育暨校地座谈活动

发布日期:2024年09月18日 14:38 点击次数:

[本站讯]近日,为帮助2024级国际新生更好地适应校园新环境,学校党委保卫部、学工部、研工部和国际事务部联合开展系列入学教育活动,让新生进一步感知山大、熟悉山大、融入山大。校党委副书记王君松,济南市公安局出入境管理局政委苏洁出席相关活动。

共话校地合作,共商发展新篇。入学教育前的校地座谈会上,王君松、苏洁双方表示,双方将加强协同联动,共同做好国际学生各项工作,做好“引进来”和“走出去”的双向人才服务,推动学校国际化战略深入实施和学校高质量发展。

开展普法教育,强化法制观念。学校举行外国人在华法律法规宣讲教育,济南市公安局出入境管理局、历城分局治安大队等工作人员就《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规向国际学生开展宣讲,并重点围绕出入境、签证办理及延期、治安安全、交通安全等与国际学生息息相关的中国法律法规条款细则进行详细讲解,增强国际学生法律意识和安全意识。

宣讲校纪校规,关注心理健康。学校党委学生工作部、学生公寓管理服务中心、国际事务部等相关部门工作人员带来了一系列入学教育课程,内容涵盖校规校纪、公寓住宿规定、来华留学生保险、证照办理等方面,帮助国际新生尽快适应学校生活。学生心理健康教育与咨询中心组织了英语专题讲座,通过互动问答、情景模拟、现场调查等方式,帮助国际新生认识文化冲突、学会应对学习及生活压力。

抓好以老带新,强化自我教育。在山大留学的老生分享了自己在山大学习的感受,并向新生详细介绍了济南市基本情况、校园周边设施、学校基本情况、校内公共设施,通过流程图等方式指导新生如何预约体检、申请居留许可、开设银行账户、获取手机卡。

谆谆嘱托话语,殷殷希冀知情。国际事务部部长徐希锋寄语国际新生,立足山大,深入了解中国优秀历史文化和社会发展现状,讲好在山大学习故事,传播好中国声音,成长为推动中外交往、促进民心相通的友好使者。

【供稿单位:国际部(港澳台办)    作者:张立恒    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 张婧钰  】