视点首页 > 综合新闻 > 正文

兴隆山校区和软件园校区管理办公室王欣见义勇为 帮助起火车辆灭火

发布日期:2024年09月19日 16:46 点击次数:

[本站讯]9月18日上午,济南市城乡交通运输局道路和桥隧服务中心副主任马新文一行来到软件园校区,向山东大学兴隆山校区和软件园校区管理办公室王欣赠送锦旗,对他在浆水泉隧道中不顾个人安危、英勇救火的行为表示感谢。

undefined

9月14日下午约15:15,王欣参加完支部党员大会,从兴隆山校区返回软件园校区途中,在浆水泉隧道内发现前方一辆中型货车起火。面对突发火情,王欣没有片刻犹豫,果断将车辆停靠至安全地带,立即取出车中自备灭火器,迅速跑向着火车辆。在让货车司机马上拨打119和110报警后,王欣便立刻与隧道工作人员以及另一名市民一起用灭火器救火。由于火势较大,又值车辆通行高峰期,隧道内烟雾弥漫极其危险,自备灭火器很快用完了。王欣临危不乱,又改用隧道内灭火器灭火,使用完十余具灭火器后,火势得到有效控制。王欣还细心地检查了车厢内部,确保所有余火都被彻底扑灭。为了保障后续过往车辆的安全,王欣还利用使用完的灭火器设置了约50米的缓冲警戒带,有效提醒并引导车辆安全通过。当消防和公安交警部门到达现场,王欣协助了解情况后便默默离开。

第二天,复盘视频监控,济南市城乡交通运输局道路和桥隧服务中心发现王欣是其中一名英勇救火者,便马上致电王欣,表示要发起寻找最美救火英雄行动,希望带领记者当面采访,被王欣婉拒。于是,马新文便带队将感谢锦旗和慰问金送到软件园校区。王欣接受了锦旗,退回慰问金。至此,单位和同事才知道王欣的见义勇为事迹。

“感谢山东大学培养了这样既优秀又专业的老师。王欣老师在关键时刻挺身而出、临危不惧的救火义举,成功将隧道设施和事故车辆的损失降到了最低,让货车司机看到了温暖和希望,也为广大市民树立了良好榜样。”马新文说。“当时刚在党支部会议上认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,我深受鼓舞、倍感振奋。遇到这种突发状况,作为一名高校工作者,更是一名党员,毫不犹豫冲上前是出于本能和职责所在,我也只是做了应该做的事。”王欣谦虚地说。

王欣在软件园校区安保科岗位一直兢兢业业、勇于担当、敢于创新,具备很强的消防、应急等安全专业技能。同事们表示,他一直是一个乐于助人、机智勇敢的热心人。此前,王欣曾多次参与高速路事故救援、帮助他人更换车胎、见义勇为勇斗不法分子等行动。此次王欣的善举,深刻诠释了共产党员的责任和担当,展现了山大人的高尚品德和强烈的社会责任感。

【供稿单位:兴管办    作者:高斌    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 董瑾扬  】