视点首页 > 综合新闻 > 正文

全民大健康医学科普丛书“医万个为什么”新书分享会举行

发布日期:2024年09月24日 15:31 点击次数:

[本站讯]9月21日,全民大健康医学科普丛书“医万个为什么”新书分享暨医学科普创作学术研讨会在济南举行。山东省政协常委、教科卫体委员会副主任,山东省文联原党组书记、副主席王世农;山东省科协党组成员、副主席夏庆刚;山东大学党委常委、宣传部部长张帅;山东省卫生健康委员会宣传处处长代长红;山东省研究型医院协会会长、丛书总主编胡三元;山东大学出版社社长陈斌出席活动并共同为新书揭幕。

活动现场,主持人宣读了中华医学会会长、中国科学院院士、北京协和医院名誉院长赵玉沛,中国工程院院士李兰娟,中国工程院院士张运,中国工程院院士于金明,中国科学院院士陈子江,中国工程院院士宁光为“医万个为什么”系列丛书出版发来的贺词。

“医万个为什么”系列丛书是由山东大学出版社出版,胡三元(山东省研究型医院协会会长、中国著名普外科学专家、中国腔镜技术开拓者之一、山东大学齐鲁医院学科带头人)担任总主编,百余位医学名家牵头把关,近千名医学一线人员编写的科普类书籍。该系列丛书是齐鲁名医多年从医经历中答患者之问的精华集锦,贴合民众健康需求,以通俗易懂、趣味盎然的语言方式呈现,让公众能够轻松掌握健康知识。丛书还创新了传播形式,邀请专业人士高标准录制音频,以视听结合的方式呈现,为传统科普注入新鲜活力,最大限度拓展纸质科普书的内容维度,实现更广泛的科普。科普医学健康知识是功在当代、利在千秋的重要民生工作。随着医学技术的快速发展,让公众及时准确掌握医学知识,提升自我健康管理能力,成为了广大医务工作者面临的重要课题。全民大健康医学科普丛书“医万个为什么”的出版响应了时代发展要求,能够有效助力大众健康意识和身体素质的提高,助力健康中国建设。

在医学科普创作学术研讨会上,国内妇科肿瘤领域顶尖专家、北京协和医院妇科肿瘤中心主任医师谭先杰作“健康科普为与不为”主题发言,山东省立医院期刊中心总编室主任、编审王海勇讲述了“怎样写好科普千字文”,《大众医学》编辑部副主任王丽云讲解了“医学科普的‘小’与‘新’”。

山东省政协、山东省科协、山东省卫健委、山东省研究型医院协会、山东大学等单位的相关负责人参加活动。

【供稿单位:出版社    作者:徐丛芬 毕玉璇 蔡梦阳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 赵方方 林夏冰  】