视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学组织2024级新生赴刘公岛开展“刘公岛开学第一课”爱国主义教育

发布日期:2024年09月30日 19:32 点击次数:

[本站讯]为深入贯彻落实党的二十大、二十届三中全会和全国教育大会精神,落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,充分发挥革命文物与高校爱国主义教育、理想信念教育和革命传统教育的协同育人作用,9月28日-29日,以“奋斗激扬青春志 挺膺担当家国情”为主题的山东大学“刘公岛开学第一课”正式开课。山东大学威海校区2024级4000余名本科生、研究生新生登上刘公岛感悟峥嵘历史,赓续红色血脉,涵养家国情怀。

以史为鉴,立报国强国大志向

活动在提督府广场前庄严的宣誓仪式中拉开序幕。“铭记甲午国耻,秉承先烈遗志;不忘青春初心,牢记历史使命……我中华少年,当走好中国道路,弘扬中国精神,勇做时代新人,担负复兴大任,立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者!”的铿锵誓言声在刘公岛上空萦绕,诠释了新时代大学生的责任担当,也激起了同学们强烈爱国之情、报国之志。宣誓后,山东大学空间科学与物理学院2024级本科生吕芯蕊表示:“刘公岛不仅是中国近代海军的摇篮,更是一处承载着厚重历史记忆的地方,见证了中华民族从苦难中奋起的历程。感谢学校选择刘公岛作为我们‘开学第一课’的生动历史课堂,让我们明白铭记历史是为了更好地开创未来,从而激发起强烈的爱国情怀与责任担当。”

凝心铸魂,当民族复兴排头兵

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在思政课老师的引领下,同学们分批参观甲午战争陈列馆、博览园、总体国家安全观教育展馆。一幅幅悲壮的画面、一件件古老的文物、一座座古老的炮台,无不直观地向同学们诉说着甲午战争的惨烈历史以及中华民族在危难时刻的英勇抗争,同学们深刻认识到筑牢总体国家安全观的重要意义。在参观过程中,邓世昌和丁汝昌等民族英雄奋勇抗敌、英勇就义的光辉事迹深深地震撼了同学们,同学们对民族英雄们英勇无畏、舍生取义的伟大爱国主义精神致以深深的敬意。

学思践悟,做挺膺担当奋斗者

国家的希望在青年,民族的未来在青年。山东大学法学院(威海)2024级硕士研究生刘儒在参观刘公岛总体国家安全观教育展馆后表示:“很荣幸能够沿着习近平总书记的足迹,上一堂行走的爱国主义教育课,作为新时代山大人,我们更应牢记‘有责任有担当,青春才会闪光’的嘱托,增强忧患意识,自觉践行总体国家安全观,在全方位融入中国式现代化进程中,勇担使命,敢闯敢创,全面图强,奋力书写‘强国建设、山大有为’的青春答卷。”

山东大学“刘公岛开学第一课”2023年11月入选国家文物办公室、教育部以革命文物为主题的“大思政课”优质资源项目,课程深入挖掘了刘公岛革命文物资源中的思政元素,充分发挥红色资源的育人功能。后续还将通过开展“刘公岛开学第一课”微视频征集、主题征文、“刘公岛杯”正青春大思政课实践教学汇演等系列活动,继续激励学生深刻铭记历史、赓续红色血脉,将思想感召转化为坚定信念和实干担当,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

【供稿单位:威海校区宣传部 马克思主义学院(威海)    作者:于喆喆 张晓田    摄影:孙大伟 范俊凯 朱杨荆轲         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康 马艺荣  】