视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大二院援陇国家巡回医疗队临时党支部开展鲁甘共建主题党日活动

发布日期:2024年10月15日 11:18 点击次数:

[本站讯]10月13日,山东大学第二医院援陇国家巡回医疗队临时党支部与庆阳市第二人民医院党委联合举行主题党日活动,邀请甘肃南梁干部学院教务处主任张全钰讲授红色党课,并共同走进庆阳市博物馆参观学习,沉浸式感受革命老区的深厚红色文化底蕴。庆阳市第二人民医院党委书记马宏伟参加活动。

张全钰以“从南梁到延安:陕甘革命根据地‘两点一存’的历史地位”为题讲述了一场别开生面的红色党课。他从认识南梁、陕甘革命根据地的创建过程、南梁精神、硕果仅存的原因分析四个方面进行了全面阐述,深入解读了革命先辈们在艰难困苦的战争岁月和革故鼎新的革命实践中铸就的以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为核心的南梁精神内涵。他表示,南梁精神是党和人民的宝贵精神财富,是我们党在革命时期形成的优良传统和作风的集中体现,要学习好、传承好、弘扬好南梁精神,从党的历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“作为一名共产党员和医务工作者,不仅要具备扎实的医学知识和技能,更要时刻保持对党和人民的忠诚与热爱,将个人的理想追求融入到党和人民的事业之中。”听取讲座后,医疗队的党员同志们不仅为那段浴血奋战的光辉历史所震撼,更为革命先辈们身上的那种精神力量所折服,深刻认识到要始终铭记历史、不忘初心,将南梁精神融入到此次巡回医疗工作的全过程和各方面,更好地为广大老区人民提供更加优质的医疗服务。

庆阳市博物馆是一座集历史、文化、艺术于一体的综合性博物馆,其丰富的馆藏资源和生动的展览形式,让人仿佛置身于那段波澜壮阔的革命岁月之中。在讲解员的带领下,党员同志们聆听了庆阳老区作为陕甘边革命根据地的重要组成部分,在土地革命战争、抗日战争、解放战争三个革命历史时期所作出的巨大贡献。一幅幅珍贵的照片、一件件历经沧桑的文物以及那些感人至深的革命故事,让每一个人都深受触动。

参观过程中,医疗队的专家们不时驻足沉思,不仅对庆阳建设发展的革命历史有了更加直观和深入的了解,更激发了每一名共产党员身上的责任感和使命感。他们深知,自己肩负着传承红色血脉基因、守护人民群众生命健康的重任,要将这份历史记忆和革命精神转化为推动医疗事业发展的强大动力。

山东大学第二医院援陇国家巡回医疗队临时党支部党员、庆阳市第二人民医院各党支部书记及党员代表参加活动。

【供稿单位:第二医院    作者:陈鑫举 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 武立冉  】