视点首页 > 综合新闻 > 正文

“知行者”2024年度研究生党支部书记培训收官

发布日期:2024年10月15日 18:50 点击次数:

[本站讯]10月13日,山东大学举办“知行者”2024年度研究生党支部书记骨干培训,常务副校长吴臻出席开班式并致辞。

此次培训以“让党旗在科研阵地高高飘扬”为主题,全校340名研究生党支部书记等骨干参加培训。

吴臻对研究生党建高质量发展提出三点意见:一要加强学思践悟,在理论学习中补足精神之钙;二要加强规范建设,在创先争优中夯实发展之基;三要推动工作创新,在深融互促中凝聚奋进之力,切实把培训成果持续转化为党建工作的强大动力。

山东大学研究生院副院长、党委研究生工作副部长韩勃公布学校第二批研究生“样板党支部”和研究生“党员标兵”验收情况。吴臻为授课专家郝栋、黄各颁发主讲人证书。

在主旨报告环节,郝栋以“推动中国式现代化的系统方案——党的二十届三中全会如何指导研究生思政工作”为题,围绕中国式现代化系统方案的鲜明特征、本质要求、战略安排、重大原则、策略方法等进行全面讲解。黄各以“用习近平文化思想指导研究生思想政治工作”为题,从文化自信的时代意义、“两个结合”方法论、建设中华民族现代文明的目标使命、促进文明交流互鉴的世界格局等方面进行授课。山东大学研究生院副院长、党委研究生工作部副部长高弟以“山东大学研究生党建‘双百’建设回顾和展望”为题,介绍了学校党建“双百”创建成效。

在样板示范环节,第三批全国高校研究生样板党支部的校内外获奖代表进行经验交流。中央民族大学哲学与宗教学学院哲学专业博士生党支部书记刘璇宇阐述了支部在铸牢中华民族共同体意识方面的科研成果与平台建设情况。南京航空航天大学能源与动力学院驭风排气系统纵向党支部副书记田杰介绍了党支部“三三三”工作法引领建设的各项成果。山东大学土建与水利学院岩土研究生党支部书记公惠民介绍了支部“党建引领促科研,实干报国显担当”的总体路径。全国第三批研究生党建“双百”党员标兵、山东大学药学院研究生党支部书记张荻从“学思践悟”四方面出发,分享了专业学习与党建工作经验。

在分组讨论环节,三地学员分别围绕“研究生党支部特色工作模式介绍”“研究生党支部‘学科党建’案例谈”“研究生党支部书记素质能力研讨”“研究生党建‘双十’创建交流”四个主题进行分享交流。

结业式上,一校三地的优秀学员代表分别发表培训感想。山东大学齐鲁医学院党工委副书记兼齐鲁医学院学生管理办公室主任周作福颁发主讲人证书。山东大学土建与水利学院党委副书记辛帅,药学院党委副书记李冬,商学院党委副书记韩鲁青,青岛校区学生工作部副部长、学生工作处副处长李娟为优秀学员代表颁发证书。高弟作总结发言。

此次培训深化了学员们对党的创新理论的理解和对党建工作的认识,有效提升了研究生党支部书记和党员骨干的能力素养。学员们表示,将进一步巩固培训成果,助推学校研究生党建工作的全面发展,在实际工作中最大限度地发挥研究生党组织作用,为团结广大研究生奋进新时代新征程提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

【供稿单位:研工部    作者:韩笑晨 袁玫静 姜韵琳    摄影:郝建君 于晋娴 邓喆元 王馨悦 王嘉禾          编辑:新闻网工作室    责任编辑:孟丽 蒋晓涵 陈怡晓  】