视点首页 > 综合新闻 > 正文

第四届大学生就业力UP计划训练营落幕

发布日期:2011年09月05日 09:32 点击次数:

[本站讯]9月2日,第四届“大学生就业力UP计划”暑期训练营(文理科专场)圆满落下帷幕。本次暑期训练营囊括了语言表达单元,商务礼仪单元,职涯规划及团队建设单元,应聘技巧单元,模拟面试单元以及专题讲座单元,邀请到了全球职业规划师、全运会礼仪指导教师、前程无忧专业人士、玫琳凯化妆品公司督导等高水平教师,通过灵活生动的授课形式切实提升了同学们的就业竞争力。
  语言表达培训:掌握沟通技巧
  本届暑期训练营语言表达单元将专题讲座与课外实践结合起来,多维度地提高了同学们的演讲能力、沟通能力、人际交往能力、协调能力等基本就业能力。师生之间进行了多次互动,收获了良好的课堂效果。
  8月29日,美国密苏里大学博士后、山东大学文学与新闻传播学院院长助理刘悦坦副教授为同学们作了一场以“团队沟通策略与公众演讲技巧”为题的报告。在报告中,他以案例的形式形象生动地为同学们一一阐明了在职场中交流沟通的技巧。整场报告精彩纷呈:他以米开朗基罗修改雕像的故事为引,让同学们感受到了错层思维在职场人际交往当中的重要作用;他与同学们分享自己的亲身经历,告诉同学们人际沟通的两大原则,即有缓冲就有可能,赢得一个人最好的方式就是尊重他。在课外实践的环节中,同学们站上高台进行演讲,个个积极踊跃地表现自我并且运用刚刚学到的演讲技巧武装自己,对着未来喊出了“我的大学,我的梦!”
  较强的语言表达能力是在竞争职位过程当中的基本素养,是将自己推销出去的“王牌”。通过语言表达培训,同学们更加深入地认识到了掌握沟通技巧的重要性,增强了竞职实力。
  商务礼仪讲授:塑造完美形象
  商务礼仪单元作为今年暑期训练营的创新板块,包括了职场化妆培训和求职礼仪讲座两个方面,让同学们拥有了一双发现美的眼睛,创造美的双手,陶冶了同学们的情操,更重要的是为同学们在求职过程中塑造一个完美的形象打下了基础。
  玫琳凯(中国)化妆品有限公司资深督导贾兰带领她的团队,耐心地给同学们讲解了打造完美职场妆容的步骤,并在接下来的实训当中手把手地教同学们化妆方面的技巧。贾兰老师通过美学大师的名言强调了“美”是我们生命当中不可缺少的一部分,并将清洁护理皮肤的步骤形象地概括为“小扫除、大扫除、喝水、吃饭、穿衣服”,即洗脸、做面膜、擦爽肤水、抹润肤露和擦防晒霜。部分同学走上讲台进行现场示范,在实践中体验到了正确清洁皮肤的乐趣。
  全运会礼仪指导教师、山东旅游学院李爱军副教授为同学们讲授了职场礼仪和商务礼仪的基本要求,指出了尊重是礼仪的核心,微笑是礼仪的基石。丰富的商务礼仪知识,让同学们很快掌握了礼貌的坐姿、站姿等职场礼仪动作的要领。
  职涯规划引导:明确就业目标
  凡事预则立,不立则废。通过职业规划引导,同学们进一步明确了就业目标,为投资自己做好充分准备。
   全球职业规划师、企业领导力与组织发展顾问及资深讲师高峰作客暑期训练营,为同学们讲解了“从现在开始你应该为自己的职业生涯做些什么”,并从企业HR的角度谈大学生就业能力与素质储备。他谈到,企业最关注的是职工的学习力和沟通协调能力,并希望同学们注重综合素质的培养。山东大学高级职业指导师陈盟和赵世民分别以“求职就业指南”和“毕业生如何面对就业”为题,为同学们梳理了简历和自荐书的制作技巧,分析了当前的就业形势,帮助同学们掌握了应聘技巧。
  群体团队建设:提升协作能力
  本届暑期训练营继承和发扬了上一届的优良传统,通过信任背摔、盲人排号、同步行军等小游戏,寓教于乐,以户外素质拓展的形式加强同学们的团队协作能力。
  在盲人排号环节,各个团队积极开动脑筋,采用了灵活多样的战略战术;在同步行军环节,同学们挽着手臂,喊着口号,虽是五人六足,但任大步向前冲去;在信任背摔环节,团队成员们相互鼓励,克服了恐惧心理,完全信任团队的力量,同时也体会到了挑战自我的乐趣。
  模拟面试实战:体验竞职氛围

训练营邀请到了来自中国农业银行济南分行、中国交通银行济南分行、中国民生银行济南分行、中国建设银行济南分行、中国邮政储蓄银行济南分行、齐鲁银行、北京银行济南分行等多家银行的人力资源负责人及前程无忧专业人士。他们通过情景模拟、案例分析、团队PK等方式让学员们在应用中更好地掌握了知识与技能。
  虽然只是一次模拟面试,同学们认真严谨的态度感动了所有的面试官。在面试之前,同学们精心制作了个人简历,将所学的应聘技巧和商务礼仪应用到整个面试过程当中。从衣着到仪容仪表,从语言到礼仪,无不传达着同学们对于竞职的高度重视。在群体面试环节,面试官抛出题目,团队成员进行激烈地讨论、辩论,最后达成一致的意见,并选出代表作总结发言,体现了每个团队成员的协作能力。在个体面试阶段,同学们双手递上简历,简单的自我介绍之后便开始回答问题,同学们的答案凝聚了头脑风暴后的智慧。在最后的培训成果展示环节中,14个小组通过充满青春气息的表演展示了5天当中所学到的求职知识,现场气氛活跃,掌声不断。
  在山东大学110周年校庆即将来临之际,“大学生就业力UP计划”暑期训练营实践了创新型人才培养模式的理念,为校庆献上了一份“人才礼”。
| | |
| | \

【供稿单位:经济学院    作者:文/杨燕 图/王天白 吕庭彪 苏高杰    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:红岩  】

新闻排行