视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学第二医院以人为本、推行人性化服务

发布日期:2004年05月13日 08:52 点击次数:

[本站讯]山东大学第二医院坚持“以病人为中心,以质量为核心”的服务宗旨,努力改善就医环境、体现人文关怀,积极推行人性化服务。自2002年开始,医院陆续推出七项人性化服务措施,内强素质、外塑形象,提高医疗服务水平,取得了良好的效果。
   在住院病人中开展“六个一温馨服务”活动:医院在加强医疗质量管理的同时,于2002年初推出了“六个一”温馨服务,即“一个微笑、一句问候语、一支鲜花、一个祝福卡、一块手帕、一张爱心服务卡”等优质服务措施,并以此为契机,规范医护人员的服务行为,全心全意为病人服务。
   积极开展“行风评议、医患共建”活动:自2003年8月起,医院开展“行风评议,医患共建”活动,针对患者比较关心的16个问题,制成《医疗服务质量调查表》,请患者填写。并设立医患共建奖,每月从参与医患共建活动的出院病人中抽取5名,每名奖励1000元。活动开展至今,先后有9期共45名患者喜获“医患共建奖”,累计收到《医疗服务质量调查表》4000余份,合理化意见及建议1000余条,对医院各项工作均起到极大的推动作用。
   开展“一日诊”活动,减少患者就诊等候时间:通常,一张病理诊断报告或CT报告单要等上一两天,给患者特别是外地患者就医造成极大的不便,山大二院开展的“一日诊”活动就很好地解决了这一问题,医院通过优化门诊就医流程,提高各科室的工作效率,确保来医院就诊的患者在当天完成初诊、检查、化验、诊断处理、配药等一整套程序,提高服务效率,切实方便病人就医。
   特色导医服务:设在门诊大厅和各个楼层的导医台,是山大二院“人性化服务”的又一特色,导医小姐态度友善亲切,服务热情周到,主动引导患者到各个诊疗及检查科室就医。医院还针对急症患者多数行动不便、病情紧急的特点,对急症病人免费开展全程陪同服务活动,全程陪同患者就诊、检查、取药、交费以及办理入院手续等,切实方便急诊患者就医,受到患者的欢迎。
   聘请社会监督员,发挥社会舆论监督作用:为进一步改进医院各项工作,改善服务态度,提高医疗服务质量,更好地为病人服务,医院先后聘请驻区厂矿企业职工医院的分管领导、院长100余人作为医疗服务社会监督员,征求其对我院医疗、护理工作的意见和建议,现已成功举办了三届医疗服务社会监督员会议,同时在门诊大厅设立社会监督员办公室,随时接待来访的社会监督员,更好地方便医患之间的沟通与交流。
   开展电话随访活动:山大二院本着“治一病人,交一朋友”的服务宗旨,自2003年起对全部出院病人进行电话随访,同时鼓励各科室主动对特殊病例进行有计划的电话及信件随访。为出院病人提供健康指导,同时了解患者对医院医疗服务质量的满意程度,认真听取患者的意见和建议,进一步加强了医患之间的联系,同时为进一步改进医院的工作提供了依据和方向。
   开设健康课堂,提供养生保健知识:治病不如防病,针对这一情况,山大二院从2003年10月起开设健康课堂,组织医院知名专家教授授课,免费讲授养生保健知识,进行健康教育和医学咨询指导,前来听课的市民纷纷表示医院举办健康课堂为老百姓办了件大好事,是花多少钱都买不到的。随着健康课堂的深入持续开展,前来听课的市民越来越多。医院现已制订出2004年的讲课计划,将健康课堂继续开展下去,并将深入到厂矿企业,让更多的群众了解防病养生知识。
   山东大学第二医院推出的人性化服务措施和取得的成绩,得到了上级领导和社会各界的肯定和高度评价,省卫生厅党组成员、驻厅纪检组长、监察专员张玉柱同志在全省卫生系统纪检监察暨纠风工作会议上特别指出:山东大学第二医院开展的“人性化服务”活动中,简化流程,电话随访、健康课堂等七项措施,得民心、顺民意,医院的管理改善了,社会知名度高了,到医院看病的人也多了,做到了社会效益和经济效益双丰收。大众日报、齐鲁晚报、生活日报等各大媒体纷纷对医院的人性化服务措施进行宣传报道。]

【供稿单位:山东大学第二医院医务部    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】