视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大湖大,孰大孰强?——记者看A组两支劲旅

发布日期:2003年09月11日 09:43 点击次数:

[本站9月9日讯]东区区域决赛进行到第四轮,参赛的十支队伍均已经亮相多次,更有队伍已经提前接到“通知”可以打道回府了。目前,A组列居第一、二位的分别是山东大学队以及湖北大学队。东道主山东大学队三战全胜,下一场对阵实力较弱的合肥工业大学,稍有胜果即可鸣金收兵。他们在前三场分别以2:1胜湖北大学,4:1胜浙江师范大学,又在9日的比赛中以2:0力克复旦大学队。
而湖北大学队除在揭幕战上以一球小负山大后,此后三场均顺利战胜对手,积得9分净胜球13个抢先出线。他们在第二轮及第三轮比赛中更以掀起进球狂潮,分别以8:1挑落浙江师范大学、以8:2击溃复旦大学,骄人战绩有目共睹。
单看本次区域决赛的战绩还不足以作出判断。山大队虽然首场以2:1小胜湖大,但他们的第二个进球是在下半场加时赛中攻入的,如果没有惊人的耐心、良好的心理素质,并孜孜不倦的寻找破门良机的话,双方很有可能以平局收场。赛后山大队主教练接受记者采访时,除了胜利后的兴奋和喜悦外,仍然理智客观的评价湖大的实力不容小觑,许多队员的场上发挥十分优异,并强调山大队的获胜有点侥幸;而湖北大学队主教练在接受记者采访时,只字不提实力二字,感叹的是山大队占据着天时、地利、人和,赢球属于情理之中。弦外之音一听便知。
球迷们戏称:“湖大和山大是一对老冤家。”双方交手多次互有胜负,在去年的第二届大联赛中,湖大两战两胜山东大学队,并以点球将山大挡在了八强之外,令山大当年的英雄们留下了无限遗憾。本届区域决赛的揭幕战在两队之间展开,双方更有新仇旧帐一起算的气势,场面的激烈精彩让现场球迷拍掌称好。
两队究竟哪方实力更强一些呢?记者连日跟进两支队伍的比赛,在这里对两队进行一个简单的分析。
一、攻击力
客观的讲,山大队的攻击力不如湖大。湖大8号吴超、11号尤小涛等几名队员的表现十分抢眼,赢得了包括山大队主教练及许多山大球迷的称赞。他们的中场组织尤为出色,8号吴超在中场总是游刃有余,很舒服的就能传出几记好球,令对方守门员胆战心惊。湖大队的后方也很坚固,攻防转换速度快,令对手几乎找不到得分的空当。
二、边路
山大队的两个边路给人的印象很深刻,尤其是由19号刘鹏担纲的左路给对手的威胁非常大。他们更习惯于从两个边路发起进攻,在几个队员的倒脚中寻找突破口,撕破对手防线;19号刘鹏常常带球或者接队友传球到底线,然后起脚传中,落点总是很奇妙的到达队友身边,形成射门良机。老队员9号刘月阳已考上北京邮电大学博士,本次回来为校队尽力。他率领的中路,也很具威胁性。刘月阳的个人突破能力很强,经常能够吸引几个防守队员对其实行逼抢,但他还是能够将球带出重围,实施射门或者传给队友。
三、体能
体力上,山大明显高于湖大。在首场比赛中,湖大队多名队员由于体力不支,纷纷在下半时抽筋倒地,而山大队则只有一名受伤的队员出现抽筋。许多球迷也指出,湖大队的体能是制约湖大迈向更高台阶的瓶颈,如何解决这一问题,后果恐怕只有湖大教练和湖大队员们知道了。
四、心态
心态方面,山大、湖大也在伯仲之间。在首场比赛中,两队的耐力接受了考验。面对客场作战的湖北大学队所祭出的防守反击阵型,山大不折不扣在最后两分钟觅得破门良机,实数难能可贵。但山大队后面两场比赛中,表现则不尽如人意,面对弱旅反而显得破门乏术,队员也有一种傲慢的不良情绪在左右着球队,后方队员甚至与守门员在自家门前和对方前锋玩过人,几次玩火要不是对方前锋的临门一脚处理得不好,都能造成丢分。
反观湖北大学队,他们更愿意在开场即给对手以致命一击,然后从容不迫的与对手周旋,继而寻找破门良机,在与复旦大学的对阵中体现出了这点。复旦队昨天和山大队的比赛踢得非常好,防守反击战术运用得很老道,几乎让山大队找不到可乘之机。还是同一班人马,复旦队却被湖大打成了2:8,当时的后方几乎就成破渔网,湖大队员在其中穿插的游刃有余,几乎那球就能形成单刀就能破门,我想可能与复旦队开场6分钟即失球有很大关系,更说明湖大队的这一战术的威力很大。
湖大队还有一点非常值得肯定,就是在面对强队比分落后的情况下仍能顽强的敌住对手进攻,并不时打出一些质量很高的反击。与山大队的比赛中,在开场先失一球的情况下,顽强将比分扳平,并不时发动反击以迟滞对手进攻。要不是最后几分钟,队员体能消耗过大动作发挥不出来,解球失误被山大队找到机会,那场比赛恐怕要以平局握手言和了。
当然湖大队的比赛中也体现出其弱点。和山大队一样,他们在比分领先的情况下,也不能很好的保持晚节,后防队员粗心大意,经常被对手锋线突破形成打门。当然,他们的对手实力要远逊于自己,但这种思想毕竟不好,队员容易习惯成自然,在面对强队时,后悔恐怕晚矣。
孰大孰强?两队各有千秋,各自具备致胜的法宝。用湖大队教练余志雄的话说,“两队实力相当。不论碰上谁,我们都会认真对待,不一定实力强就一定会赢。”祝愿A组的这两支劲旅打好下面的比赛,走得更远!]

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】

新闻排行