视点首页 > 综合新闻 > 正文

畅所欲言,兴讨论之风

发布日期:2003年09月18日 09:47 点击次数:

正如毛泽东同志所说,“学风问题关系到党性问题”。作为研究生党建年的活动之一,学工部发起了这场“学风与学术道德建设大讨论”,那么,
一、我们为什么要讨论?
从上个世纪末“九十年代中国的一大学案——学术规范讨论”到近几年学术界抄袭剽窃事件不断见诸报端,以至去年“两会”代表痛斥学风不正、学术道德滑坡,使得学术规范、学风、学术道德再次成为学界的焦点和社会的热点。在学界关于学风和学术道德的讨论中,不少有识之士强烈呼吁:研究学风状况不容乐观,应加强研究生学风和学术道德教育。研究生是未来学术的中坚力量,研究生能否养成良好的学风和学术道德,不仅关乎到自身的学术奠基和学术发展,也关系到我校的研究生教育管理工作的质量,关系到山东大学创建国内外知名高水平大学目标的实现。因此,我们希望通过此项活动,增强广大研究生的自律意识、创新意识和责任意识,培养具有强烈使命感、学术作风严谨、理论功底扎实、富有创新精神的高素质研究生学术队伍。
二、我们讨论什么?
我们要讨论我们山东大学的研究生在学风与学术道德方面的成绩和优势,我们也要讨论我们山东大学的研究生在学风和学术道德方面是否存在问题?如果是,产生这些问题的原因是什么?哪些是社会的原因,哪些是学校的原因,哪些是导师的原因,哪些是研究生自身的原因?这些原因当中,哪些是我们能够克服的,哪些是我们不能克服的?换句话说,我们存在的问题哪些是能够在学校范围内得以解决的,哪些是解决不了的?如果能够解决,我们的学校、我们的导师、我们的研究生以后应该怎么做?这就是我们要讨论的。找问题,析问题,解问题,出对策,改毛病就是我们讨论的主线。
三、我们怎么讨论?
在学工部的活动计划中,这次大讨论主要包括以下几大块内容:“院长访谈”,组成专题采访小组,就学风与学术道德建设对30多名校、院长进行面对面访谈;“研究生代表访谈”,根据专业和学科结构的不同特点,选取部分硕士、博士研究生代表,进行访谈;“学风与学术道德建设征文”与“Flash动画比赛”,面向全校研究生,针对研究生学风与学术道德问题和现象,进行专项征文比赛;印制“学风、学术道德、学术规范”建设阅读手册,在校研究生人手一册;“学风与学术道德在线讨论”,在学生在线网站开辟专门的讨论区域,供广大师生自由发言,可以指问题,可以提意见,但用语要规范文明,讨论学风和学术道德,更要讲究文风和文德。
我们深信,此项活动的开展对于促进我校研究生的学风与学术道德养成,对于增强学校、导师、研究生之间的沟通与理解,对于提高我校研究生教育管理的质量,是大有裨益的。真诚地希望大家积极参与此项活动,也向您们致以诚挚的谢意!
目前,“校领导及院长访谈”部分已经完成,访谈稿已陆续在《山东大学报》上登载。这些访谈稿件都是按照“问题对答”式来组织,各篇稿件都没有“前奏”也没有“谢幕”,开门见山是问题,“鸣金收兵”的也是问题。我们的“前奏”就是此次活动开展的目的和背景,我们的“谢幕”就是感谢,感谢学校、各学院领导对活动的鼓励与支持!
访谈稿件发表之际,以上寥寥数语,权作一个说明,希望大家多多参与。]

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】

新闻排行