视点首页 > 综合新闻 > 正文

护理学院进行全方位教学改革

发布日期:2003年09月22日 09:09 点击次数:

[本站讯]中国护理事业的发展历经变迁,80年代引进了责任制护理,90年代开始以人为中心的整体护理代替以疾病为中心的功能制护理,2001年中国加入WTO则掀开了中国护理与世界全面接轨的历史新篇章,电脑和网络的普及更使得护理全球一体化不再只是梦想,中国护理事业面临着前所未有的多元挑战。
振兴护理事业,首先要振兴护理教育。面对多元化挑战,面对飞速发展的科学技术和日益普及的人文精神,医疗机构对高级复合型护理人员的需求急剧上升。除了奉献精神、护理基础知识技能等外,医疗机构向护理院校学生提出了更高要求:护理学生的综合能力和应急能力要强、能熟练使用计算机和网络、有较强的协作精神和人际沟通能力等,而科研意识和科研能力则是大中型教学、医疗单位的发展所需。
为跟上时代进步的步伐,在山东大学教学模式转型和深入开展“研究性学习” (以下简称RS) 的精神指导下,山东大学护理学院于今年4~6月,率先以《急救护理学》(以下简称EN)为载体和出发点,以人本主义教学观为指导,进行了全方位的教学改革,并以此为契机,于7~8月间进行了RS的探索。
人本主义的教学观与程序教学运动、学科结构运动并列为20世纪的世界三大教学运动,深刻影响着世界范围内的教育改革,它主张在教学中把学生作为有个性和生命价值的主体来看待,从挖掘其内在需要、情感、动机和主观愿望,满足主体需要的角度来开发学习潜能。而传统的临床护理教学,过分注重对护理生的专业教育,割裂了学生作为活生生的价值主体与专业知识技能的有机联系,导致本科护生在临床实习中往往表现出具有较多理论知识储备,而综合能力和素质相对薄弱的现象,使之无法与所承担的职责相适应,不能满足“以人为本”的整体化护理的要求,而EN教学改革恰巧能弥补此不足。
EN教学改革是对整个教学模式的改变,对开课时间、教学内容、教学手段、授课方式和考核方式都进行了重大修改,通过为学生提供各种学习资源,营造努力学习的气氛,让学生自己决定如何学习和提高,从而提高了学生的积极主动性和学习热情,启发学生的自主思维,合理张扬了个性。在教学中强调学生的主体地位,把学生当作是有生命、有情感、有自尊心的价值主体,积极启发、诱导学生的内在学习需求,采用以问题为导向的网络学习、大班和小组学习相结合、理论与技能操作紧密衔接、复合考核等方式开发学生智力和潜能,使其在学好专科知识和技能的同时,培养急救、创新、科研和应急意识,培养发现问题、异向思维等多种高级护理人员核心才能。教学评价证实不仅已达到且超出了所有既定目标,还取得了意想不到的成绩。
RS则是学生在教师指导下,从自然、社会和生活中选择和确定专题进行研究、并在研究过程中主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动,它超越了单一学科的界限,强调科际整合的意识、素质和能力,强调以问题为导向、以学生经验为基础、以学生的自主探索为主要形式的学习,注重培养学生的实践能力和创造能力。研究性学习活动的逐步开展,对于创建复合型人才培养模式而言是一种突破性的改革。暑期中,本院6名三年级本科生先后自愿加入RS小组,参加了EN教改评价、标准化测量、毕业论文考核方式及本科生毕业论文评价、心理调适和写作训练五项活动。学院专家对此RS所取得的成果及此次教学改革尝试给予了肯定,教师和学生自身也分别对学习成效进行了评价,结果表明:RS小组学生已掌握了常用假设检验、实验设计、测量标准化和论文写作及评析方法,初步树立了科研意识,计算机应用能力、批判思维能力及协作能力等显著提高,专业热爱程度也明显增强。本次RS活动为本院开设“研究性学习”课程鸣响了前奏,也为高等护理教育改革注入了崭新的内容。
山东大学护理学院已取得的教学改革成果,使全体师生获得了重新审视护理科学、护理教育和本科护生潜能的机会,但这只是个开端和引子,改革的勃勃生机源于教师的恰当引导、学生积极主动的参与和学生自身无限的创造力。山东大学护理学院将致力于开展更加深入和更广范围的护理教学改革,从而促进护生的个人发展,为医疗机构输送更多的有发展潜能的实用型高级护理人才,为护理事业的发展做出贡献。]

【供稿单位:护理学院    作者:臧渝梨 娄凤兰 谢军    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客