视点首页 > 学院新闻 > 正文

山大第十一届大学生创业就业力UP计划暑期训练营举行

发布日期:2019年08月29日 20:38 点击次数:

[本站讯]8月25日至28日,由山东大学本科生院、山东大学学生就业创业指导中心与经济学院联合举办的山东大学第十一届大学生创业就业力UP计划暑期训练营在中心校区举行。

25日上午,训练营在董明珠楼举行了开营仪式,山东大学就业创业指导中心主任肖祥,经济学院党委副书记林竹、团委书记王永军参加仪式。林竹在致辞中回顾了训练营十一年的发展历程,提出“感恩”“初心”与“成长”几个关键词。她表示,up计划训练营将继续坚守育人初心,成为学生成长过程中的助推器,培养学生的实用技能,助力学生成长发展。本次训练营历时四天,课程涉及职场沟通、职场化妆、职场礼仪、简历制作、无领导小组讨论、职业发展成长案例等,旨在提高学生的职业素养和求职竞争力。肖祥作就业形势分析报告,就2018届毕业生去向、就业情况、就业特点等方面展开分析,鼓励同学多关注就业,提前做好职业规划,提高自身综合素质,为就业打下良好基础。

新范教育创始人毕晓光带来的职场真人秀,通过与同学幽默互动,讲述了利用MBTI职业性格测试工具“知己”,运用DISC行为风格识人工具“知彼”的方法,实现自我认知,在职场上游刃有余;陈利俊作为金融小伙伴创始人,向同学们展示了一些优秀简历,并从简历外观、求职方向、硬性指标等方面对简历与自荐书的制作提出针对性建议。

26日,职慧志愿讲师王建设,采用设立情景、选择问答等形式提高同学参与度,介绍了面试着装、与客户联系等职场和交际场合的礼仪知识。下午,王建设从计划沟通、聆听提问、有效表达、安排行动四方面入手,讲解了有效沟通的技巧。星尚美妆婚纱馆创始人、化妆师何鹏向同学们详细介绍了护肤与职业妆容的化妆步骤,并进行了现场演示。前程无忧项目经理孙磊以“面试人生”为主题,全方位讲解了招聘流程、面试准备、面试跟进等求职面试技巧。无领导小组讨论工作坊邀请多家企业资深HR,分组分场地为近150名同学提供无领导小组实训。

职业发展成长案例工作坊邀请了四位校友,分创新创业、投行、基金、银行四个模块进行分享。山东智谷投资管理有限公司总经理兼山东大学创业训练营总经理赵春雨,结合自身创业经历对学生创新创业提出了专业建议,鼓励同学们在学生阶段多接触创新项目;“金融小伙伴”创始人之一陈利俊,向学生讲述了投行的工作特点及面试所需技巧,使同学受益匪浅;汇安基金机构部姜帅在工作坊中详细介绍了基金行业的发展、岗位职责、人才需求状况,鼓励想要进入基金行业的同学有更深入的学习;建行山东省分行风险经理宋鹏,结合自身工作经历,介绍了银行的基本类型与架构,建议同学规划好职业生涯,并就如何在工作中脱颖而出分享了经验。

山东大学创业就业力up计划暑期训练营已连续举办十一届,覆盖学生人数达3000人左右,本项目成功申报山东大学学生思政工作精品(培育)项目,山东大学暑期学校项目。本次训练营坚持发展品牌,延续传统的同时积极创新,不断优化升级,全面提高学生基本职业素养,提高核心价值与就业竞争力。

【供稿单位:经济学院    作者:李长桦 董林杨 宋敏赫    摄影:袁新宇 张瑞锦 何鑫淼 刘艺杰         编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客