视点首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院开展美育育人系列活动

发布日期:2020年04月23日 08:11 点击次数:

[本站讯]自新冠肺炎疫情发生以来,山东大学外国语学院积极开展线上美育育人系列活动,以丰富的知识和多彩的形式充实外院学子的居家学习生活。

虹贯晴空,七语纷呈。为适应疫情期间的特殊情况,外国语学院将一年一度的“外国文化节”改为以线上形式开展。第十三届外国文化节以“rainbow”为主题词,展现出丰富多彩的外国文化和外国语学院学生积极防疫的青春力量。为全面拓展外国语学院学生的知识储备,“中晓人和”知识竞赛结合抗疫实事,综合国学和外国百科等多方面内容,开展线上答题活动,获得了外语学院学生的广泛好评。此外,“音你而在”配音比赛和“唱响世界”外文歌曲大赛也纷纷开展,旨在鼓励外院学子在学习外语中发现乐趣,提高外语能力。

印象洪楼,“云游”外院。考虑到学生暂时无法返校的实际情况,外国语学院借阳春三月之际,开展“记忆中的洪楼”洪楼记忆征集活动,广泛征集外院学生手机相册中印象最深的洪楼照片和学子们笔下对洪楼最真挚的感情,通过微信推文的方式带领外国语学院学生“云游”洪楼,领略洪楼四季之美,也能借此表达学生在疫情期间对洪楼的深切思念。

书海拾贝,史海遗珠。外国语学院利用“山大外院学生会”公众号平台,设立“书韵悠然”“史海遗珠”等专栏,定期发布关于外国文学和历史的优质推文。专栏立足于外院教学中开设的七大语种,并向世界各地区展望,其内容包括英、美、俄等国文学经典书目,有利于提升学生文学素养。此外,专栏还介绍了拉美国家的发展与教育史等,增进了外国语学院学生对世界文化和历史的了解,开拓了国际视野。

绘声绘影,艺术育人。除了文学历史类的专栏外,“山大外院学生会”公众号平台的艺术类专栏同样受到外国语学院学生的好评。这些专栏包括“外院奥斯卡”“余音绕梁”“art gallery”“游历人间”等,其内容主要是推荐优质外语影片、剧集和戏剧,或是介绍某个国家的风土人情。无论是经典电影、契诃夫的戏剧《海鸥》,还是线上领略法国的浪漫风情,抑或是给观众带来欢声笑语的迪士尼美剧,艺术类专栏在介绍大众喜闻乐见的内容的同时,潜移默化地提升了外国语学院学生对于外语学习的兴趣,寓教于乐的同时也提高了学子们的审美水平。

积极抗疫,助力武汉。新冠疫情爆发后,外国语学院学生们密切关注着武汉及全国乃至国际的疫情时事。外国语学院积极开展了“为武汉加油”创意作品征集活动。同学们积极响应,通过绘画、海报、书法、篆刻、诗歌、祝福语等多种形式表达自己对武汉人民的祝福和早日抗疫成功的诚挚希望。本次活动的开展在丰富外国语学院学生学期生活的同时也增强了其责任感和使命感,为抗击疫情贡献了青年力量。

通过一段时期线上美育活动的开展,外国语学院将文学、历史及时事充分结合,打造了多种独具匠心的美育活动,丰富了外院学子学习期间的课余生活,同时,缓解了学生疫情期间的心理压力,拓展了多方面的知识储备,陶冶情操,培养了学子的审美能力,提高了为抗疫贡献青年力量的积极性。美育活动的开展,打造了外院浓郁的书香环境,展现出了山大学子朝气蓬勃、自强不息的当代青年形象和积极抗疫的强烈使命感。

【供稿单位:外语学院    作者:樊瑞昕 王思凡    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客