视点首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院科研团队举办线上系列学术会议

发布日期:2020年04月25日 08:29 点击次数:

[本站讯]为了贯彻落实学校“强院兴校”行动,进一步促进学术团队交流,作为“九十周年院庆系列活动”,近期,外国语学院通过腾讯会议等线上平台,以科研团队为单位,围绕五大团队前沿研究方向,举办线上系列学术会议。

4月16日,学院比较文学与跨文化研究团队通过线上平台,召开“战‘疫’时期的跨文化研究”专题学术会议,团队负责人肖霞教授主持会议,团队全体成员参加。会上,肖霞教授首先对学院组建科研团队的重大改革进行了解读,提出比较文学与跨文化团队的特点是成员跨专业,研究方向跨文化,所以团队合作尤为重要。会议以自由发言讨论的形式进行,团队成员宁明、王静、夏春红、朱耀云等多位老师踊跃发言,提出本人科研工作面临的瓶颈问题,并就团队今后发展建言献策。肖霞教授认真听取了大家提出的问题,并结合自己的科研经验提出了许多有益的建议,并对团队今后科研产出的数量和质量提出了要求和期望。

4月19日,学院国别与区域研究团队通过线上平台(腾讯会议),召开“国家语言能力与文化软实力建设”专题学术会议,会议由团队负责人牛林杰教授主持并进行点评,团队六位教师围绕该主题分别发言,团队全体成员及部分外院教师参加了研讨。会上,六位团队成员从不同角度阐述了外语教育和国家文化软实力建设的关系。他们的发言给予在场各位老师很大启迪。团队成员刘洪东首先介绍了法国文化软实力建设,并从宏观上对国家外语能力进行深入分析,进而对团队的进一步发展提出建议。邢永凤教授梳理了国内关于文化软实力的研究现状,表示目前关于其它国家软实力的研究非常欠缺,日本文化软实力尤其是日语国际推广为我们提供了有益借鉴。李学岩教授系统介绍了俄罗斯对外俄语的推广及其具体措施以及这些措施所取得的成效,非常具有启发意义。蒋颖和庞娜娜解读了中国文化软实力建设背景下高校德语教学面临的机遇与挑战,并分析了德国文化软实力建设对我们有何启示。张明姝以西班牙语为例阐释了外语教育在国家文化软实力建设中的功能指向,并展望作为话语承载的外语如去呈现国家文化软实力。朱明爱探讨了当代中国文化软实力建设背景下的国际文化传播与韩国语教育,提出包括韩语在内的外语教育在提升国家文化软实力进程中承担重要战略作用。牛林杰教授进行总结性发言,表示新时代的外语教育承担如何讲好中国故事具有重要作用,这一理念要贯穿教材使用、教学内容、教学方式等教学各个方面。国家文化软实力建设是国别与区域研究团队一直致力于的主要研究方向,团队今后将进一步思考如何使有关国家语言能力与文化软实力建设的研究融入到平时的外语教学中去,以教学导向科研,以科研促进教学。

学院外国语言学团队、外国文学团队及翻译团队还将分别举办“新时代语言学发展、交叉与前沿研究”“外国文学跨学科研究:问题与方法”“中外文明交流互鉴视阈下翻译理论与实践”等专题学术会议,进一步加强团队研讨,推动团队建设。

【供稿单位:外语学院    作者:张维娜 于天祎 康明    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客