山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

青春共筑战疫长城,充分发掘育人资源

发布日期:2020年06月17日 09:50 点击次数:

[本站讯]近期,为深入贯彻落实学校疫情防控各项工作,充分展现当代青年大学生的责任担当和不惧困难的青春风貌,同时为毕业生指明青春的方向,提升居家学习质量,材料科学与工程学院积极开展系列活动,充分发掘育人资源。

复学做好第一课,确保安全返校园。近日,材料学院返校本科生全部有序返回学校,入住学生宿舍。为切实做好材料学院本科生返校复学、毕业离校、疫情防控工作,材料学院团委通过腾讯会议为返校本科生开展了“复学第一课”“毕业班年级大会”活动。学院组织同学们认真学习了《新冠肺炎疫情防控手册》和《山东大学春季返校应知应会》(学生版),引导学生严格遵守学校各项规章制度,加强学生自身防范和行为规范管理,确保返校学生生命安全和身体健康。

青春抗疫志愿者,战疫先行材料人。近期,材料学院举办了“青春战疫,你我同行”战“疫”志愿者分享会,本次分享会特别邀请了疫情期间参与抗疫的学院优秀志愿者秦玉莹、王思博、李新茹、梁生全作分享报告。无论是主动参加山东大学“手拉手”关怀医护工作者子女专项志愿服务项目,还是帮助协调排查街道外来人员的社区工作,同学们在为社会奉献力量的同时,也找到了自己的价值。本次分享会让同学们近距离地了解到了材料学院志愿者们深入一线的抗“疫”经历,切实地体会到了材料青年的无惧艰险、无私奉献的战“疫”精神。

医学世家五代承,逆行出征大爱存。在援鄂医疗队宣讲中,讲师团成员郭海鹏,是齐鲁医院重症医学科的一名副主任医师,他向同学们生动地讲述了在武汉的经历,运用所学知识尽力救治每一位病人,编写武汉方言实用手册以解决交流问题,无一不展现了山大齐鲁医院团队的责任与担当。

乐享多角色生活,争做努力跋涉者。担任“榜样的力量”宣讲队主讲人的程奕嘉是政管学院2016级公共事业管理专业本科生,他以“乐享多角色生活”为主题,从毕业生、公民、摄影爱好者等多角色身份出发,介绍了自己在大学四年、在疫情期间的所学所见所得。从个人论文的写作方面,介绍了自己的时间管理规划原则,启发大家学术研究思路。

调整科研平心态,指明就业大方向。在就业成长宣讲队的宣讲中,材料学院优秀校友,现为山东大学晶体材料国家重点实验室教授郑昭科和国瓷材料公司电子材料事业部副总经理骆光恒则为同学们展现了本专业未来从事科研和从业的不同道路。郑昭科指出从事研究,要从接受知识改为创造知识,完成自己由被动的接受者向主动的探索者的身份转变。骆光恒从个人的工作经历讲起,贴合时事,与同学们分享了自己的职场经验,解答了毕业生的疑惑。

系列活动地举办使榜样的形象更加鲜活,同时也使同学们对未来道路的认知更加清晰,勉励同学们要不负青春韶华,勇担使命,主动作为,彰显新时代山大青年学子的青春风貌。


【供稿单位:材料学院    作者:余博文 李心如 万云飞    摄影:余博文         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信