山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

分层培养,分类卓越——记外语专业人才培养模式的二十年探索

发布日期:2020年07月09日 17:19 点击次数:

编者按:日前,山东大学开展了校级本科教学成果奖评审工作,在全校范围内评选出50项优秀教学成果,涵盖一流本科教育体系建设、人才培养模式改革、学科专业与课程体系建设、教学内容更新与教学方法改革、创新创业教育改革、实践能力培养、教学团队与高水平师资队伍建设、教学管理与质量保障体系建设等内容,全部经过长期积累、创新性强,并取得了良好的应用效果。为引导广大教职医务员工积极投身教育教学研究与改革实践,进一步提高本科生教学水平和教育质量,特推出[教海撷英]系列报道,展示获奖教学成果的典型经验做法,发挥示范引领作用,推动持续深化改革,狠抓内涵建设,不断提高人才培养质量。


分层培养,分类卓越——记外语专业人才培养模式的二十年探索

近期,由外国语学院院长王俊菊带领教学改革团队共同完成的《多元外语人才的分层分类培养模式创新与实践》教育教学成果获山东大学教学成果一等奖。该成果始于2000年,在二十年的专业建设和教学实践中,教改团队依托综合性大学的优质教育资源和独特优势,对接国家和社会需求,探索出了独具山大特色、国内一流的外语人才分层培养、分类卓越的多元培养模式。

因材施教,守正创新,实施外语人才分类分层培养

基于新时代背景,外语人才的多元培养模式应坚持多元人才观,在坚守传统优势的基础上,大胆创新,实施外语人才的分类分层培养。教改团队根据“质量引领、多元培养、分类卓越”的原则,基于山东大学的办学定位和外语学科的发展目标,将人才培养模式分为通识型、复合型、应用型和创新型四个类型,在坚守外语专业属性的同时,贯彻落实国家战略部署,对接社会和地方发展需求,实现外语人才的分层培养和分类卓越。

以传统培养模式为基础,塑造高水平通识型外语人才。团队以外语专业的传统培养模式为基础,培养方向主要包括各个语种和专业开设的语言学、文学、文化等内容。重点突出培养目标的稳定性、基础性和全面性,强调人才的高水平、可塑性和通用性,要求学生在精通语言的同时获得深厚的人文素养和宽广的知识面,实现“宽口径”“厚基础”和“强能力”,能够胜任多种领域的相关专业工作。

创新“双学位”培养模式,培育学科交叉的复合型人才。该类型人才的培养突出培养目标的开放性、交叉性和拓展性,强调融合贯通,整合外语与新闻传播、政治学、法学、经济学等相关学科优势资源,面向行业培养国际传播人才、国际法律人才、国际金融人才等复合型国际化人才。针对复合型人才的培育目标,外语学院构建了包括英语+法学和英语+国际政治五年制双学位班、复语、商务英语、外语+辅修第二专业等教育体系。

以社会需求为导向,培养具有职业综合能力的应用型人才。应用型重点培养学生的动态性、灵活性和可调整性,以市场需要和社会需求为导向,面向职业培养高水平的翻译人才。强调培养学生的外语应用能力、专业实践能力和综合职业能力,经过专业训练后,学生能适应专业的笔译和口译工作。该类型主要包括英语翻译专业、日语翻译方向等。

开设创新实验班,打造具有全球视野的创新型人才。为培养具有高端性、国际性和引领性的国际化外语人才,学院设立英语专业拔尖人才创新实验班(梁实秋班)和法英双语卓越创新国际组织人才实验班,着重培养学生的全球视野和“全球胜任力”,帮助学生了解并熟悉国际事务运作规则,增强跨文化交际能力,提高参与国际交流的竞争能力。

深耕细作,提质增效,实现培养方案全面升级

为实现学生多元发展,多年来,教改团队始终紧扣学校定位和学科特色,结合当前教育实际和社会需求,不断对本科培养方案进行更新和优化,力图构建一个科学完整的教育体系。

围绕立德树人根本任务,凸显专业特色和实际需求。教改团队根据外语专业培育目标和学校定位,始终紧紧围绕立德树人根本任务,以建设世界一流大学为目标,以学校发展定位为基准,凸显“人文性、综合性、国际性、引领性”的专业特色,既适应需求、体现特色,又要符合实际、因地制宜,培养“修习内外,学鉴中西”的高素质、创新型外语专业人才。

细化培养规格,对外语人才发展提出新要求。教改团队从素质、知识和能力三个方面对外语人才培养重点发力,要求学生具有正确积极的世界观、人生观和价值观,良好的道德品质、家国情怀和国际视野,同时兼具社会责任感、人文与科学素养以及合作精神。在专业能力方面,掌握外国语言知识、文学知识、区域与国别知识,熟悉中国语言文化知识,了解相关专业知识以及人文社会科学与自然科学基础知识,形成跨学科知识结构;具备外语运用能力、文学赏析能力、跨文化交流能力、思辨能力,以及一定的研究能力、自主学习能力和实践能力。

将三全育人理念融入培养方案,实现课程体系全面升级。为满足学生个性化、多元化的需求,教改团队将技能、知识、能力、素养的培养融入课程方案,设置包含通识教育课程、学科基础平台课程、专业核心课程、专业方向课程、实践环节、毕业论文等完整的课程体系,突出理论课程和实践环节相结合、人文精神和科学精神相结合、综合素质和专业技能相结合,彰显“既博又专”的专业特色,做到了通识教育课程和学科基础平台课程的“升位”、专业核心课程的“守位”、专业方向课程的“占位”、实践环节和毕业论文的“补位”。

脚踏实地,科学育人,建立六位一体的实施方案

在培养方案的基础上,团队充分将育人理念落到实处,坚持把立德树人作为检验改革成效的根本标准,依托学校优质的教育教学资源,全面提升课程质量,突破传统教学模式,为学生构建更加优质健全的教育机制。

全人教育,将思想政治教育有机融入教学内容。团队充分挖掘专业课程和教学方式中所蕴含的思想政治教育资源,注重将专业知识教育与思想政治教育有机整合,坚持知识传授与价值引领相统一,营造积极良好的学习氛围。在日常教学中,采取“融合型”和“归纳式”教学方法,把“体验学习”“合作学习”等融入教学实践,培养和提高学生的综合判断能力。与此同时,根据国家课程标准和外语专业建设要求,在核心课程的基础上,增设第二课堂课程和课外课程内容,形成了课上教学、课下阅读、课外活动的有机结合。

课程育人,综合培养模式成效显著。团队将“品德-知识-能力-素质”融入教学内容改革,通过讲座、报告、座谈等形式推进教师与学生的深入交流,指导学生探索外语学习的多种途径,同时激发学生的创新意识和独立解决问题能力,引导学生以积极乐观的心态迎接各种挑战。这一模式在构建学生批判性思维和自主学习能力方面已取得显著成效。

学思结合,开展启发式、探究式、讨论式教学。在多年的实践中,团队探索出互动教学、翻转课堂等教学形式,由教师担当组织者、引导者角色,积极创造良好的语言环境。该模式强调师生互动和生生互动,把学习能力、学习策略的培养融入教学实践,能够有效培养和提升学生的语言素养及综合运用能力,同时也避免了“满堂灌”教育弊端,通过个人表述、小组活动等方式,培养学生合作学习、自主学习能力,提高综合分析、解决问题和创新思维的能力。

因材施教,培养学生的高阶思维和创新思维。在培养实践中,团队将学科专业知识和现代教育理念密切结合起来,理论联系实践。在思维能力的培养方面,突出准确性、条理性、概括性、变通性等优势,多方向、多层次、多角度地开展教学,通过提出多种假设、多种解决问题的方式提高学生的思考能力。发动学生积极参与各类学习活动,利用项目任务等教学手段,激发学生的学习动力,鼓励开展多种多样的自主学习、研究学习等活动,全面提高学生的综合实力。

优化组合,搭建形成性、诊断式评价体系。结合终结性评估和形成性测评手段,将课堂表现、平时作业、期中测验、期末考试等进行优化组合,将其作为评定学生表现和学习成效的依据。不仅关注学习结果,也重视学生的学习状态和学习过程,激发学习兴趣,增强学习动机。把课程评价作为评价学生全面发展的出发点和落脚点,将学习目标与完成程度作为综合评价标准,及时反馈并提供有针对性的评价结果,发挥过程性评价的诊断效果和促学作用。

扬长避短,构建以学生为中心的立体化教学体系。在教学过程中,团队注意在传统教学手段的基础上扬长避短。语言课上适当补充多媒体资料,把教学重心向学生方面转移,为学生提供更多语言运用机会,强调语言产出能力的培养。以培养学生的主动学习、自主学习能力为目标,教学方式根据教学内容和性质及学生意见而决定。与此同时,与课程匹配的英语教材体系也在逐步完善。自2009年至今,团队先后与北京大学出版社、外语教学与研究出版社、外文出版社、上海外语教育出版社合作编写了规划教材《英语听力》分册、《高级英语同步测试》国家级核心教材《新一代大学英语》发展篇、《英文报刊阅读》《新一代大学英语》提高篇、《学术英语写作教程》等系列教材,在校内外收获了良好反响。教改团队通过现代化技术手段和实体教材体系相结合的方式,有效实施立体化教学,满足学生不同阶段的学习需求。

获奖众多,成果丰硕,形成较好示范引领效果

专业建设成效显著,英语学科入选国家一流专业。经过多年建设,英语、朝鲜语获批国家特色专业,英语、俄语获批省品牌专业,翻译、日语获批省特色专业。2018年,英语、朝鲜语、俄语位列全国前十,日语、翻译位列全国12,西班牙语位列全国18。所在一级学科在第四次学科评估中获A-等级,并列全国第9,进入前10%。2018年成立的新一届教育部教指委委员中有7人入选,涵盖英、俄、日、韩、法等语种和专业。2019年,英语专业入选国家一流专业,朝鲜语、俄语、日语入选省级一流专业。

毕业生综合能力突出,社会认可度高。该模式培养的外语人才具备专业基础扎实、综合能力突出、工作踏实努力、做人诚实稳重等优势。近5年,学生毕业率和学位授予率均近100%,一次就业率在95%-99%之间,各类省部级以上奖励共254项。调查显示,学生对自我学习和成长的满意度在90%以上,毕业生工作满意度达97%,用人单位满意度达97.67%。

教学成果奖项众多,形成品牌影响力。教师团队共承担各类教改项目40多项,获得省级教学成果奖一等奖、二等奖9项,校级教学成果奖20余项,5门课程入选国家和省级精品课程/视频公开课,6位教师分别获得国家级、省级和校级教学名师称号,18位教师分别获得青年教学能手、“我最喜爱的老师”称号。近三年,学生获得省部级及以上奖励121项,其中国家级49项。

目前,该成果已广泛应用到学院所有语种和专业方向,并拓展到涉外法律人才、国际化国际政治人才和国际组织人才的培养。自实施以来,已培养优秀本科生6000余人,未来可拓展至非外语类专业的国际化人才培养,实现“一精多会”“一专多能”的高端复合型人才培养目标。改革成果在同行中引发较大反响,取得了较好的示范引领效果。近年来,多所985、211院校前来调研学习,团队也多次受邀到全国性会议上分享改革成果,已有多所高校的课程设置方案直接参考该成果的改革经验。

该成果推动了通识型人才的高水平、复合型人才的高素质、应用型人才的高标准、创新型人才的高质量等培养目标的实现,在“综合性、创新性、国际性、引领性”等方面积极回应了提高人才培养质量、满足多元人才需求的时代要求。成果可在外语类、综合类院校广泛实施和推广,为全国外语专业的改革开辟了一条新途径。在新文科建设的背景下,该模式亦可推行到理工类和财经类院校,推进全国外语专业的现代化建设,实现外语人才培养模式的新突破。


【供稿单位:本科生院 外语学院    作者:杨晓玲 王俊菊 刘洪东    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信