山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

外语学院成立学院发展战略咨询委员会

发布日期:2021年10月13日 09:15 点击次数:

[本站讯]10月9日,外国语学院在中心校区召开学科发展规划研讨会暨外国语学院发展战略咨询委员会成立大会。校党委副书记张永兵出席会议,并为专家颁发聘书。

在百廿校庆之际,为加强学院中长期发展规划,强化外语学科战略决策及顶层设计,外语学院经充分酝酿,成立学院发展战略咨询委员会。委员会由15名具有重要学术成就和影响力、国内外公认的著名学者担任。校外委员有北京外国语大学讲席教授王克非、四川大学外国语学院石坚教授、北京外国语大学宁琦教授、浙江大学许钧教授、北京外国语大学孙有中教授、南京大学杨金才教授、北京外国语大学金莉教授、上海外国语大学查明建教授、天津外国语大学修刚教授、中国译协常务副会长黄友义、上海外国语大学曹德明教授、上海交通大学特聘教授彭青龙等。

张永兵代表学校对各位专家表示感谢,对大会成立表示祝贺。他介绍了学校的办学历史、基本情况,并从强校兴国战略、新文科发展视角强调了推进一流外语学科建设的重大意义。他表示,习近平总书记给北京外国语大学老教授们的回信,充分体现了总书记和党中央对高等教育的高度重视,为教育战线全面落实立德树人根本任务,大力培养担当民族复兴大任的时代新人,进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要牢记总书记的殷切嘱托,心怀“国之大者”,深刻理解和把握人类命运共同体思想,培养大批具备全球素养的高素质人才,在建设中国特色世界一流大学的征程上迈出更加坚实的步伐。

会上,北京外国语大学金莉教授代表专家致辞,并主持审议通过了战略咨询委员会章程。山东大学外国语学院党委书记、院长王俊菊作学院十四五发展规划汇报。与会专家对学院十四五发展规划献计献策,对学院发展成就给予充分肯定,对学院未来发展前景充满信心。针对学院当前存在的问题以及十四五发展规划的具体内容,专家们各抒己见,建言献策:一要紧扣国家社会发展脉搏,培养国家社会需要的外语人才。坚持问题导向,加强智库建设,服务地方发展,开展多种项目服务社会;要立足国际视野,把握国际形势,抓住机遇,推动国际话语体系构建,跑完“讲好中国故事”的最后一公里路。二要加强顶层设计,完善人才培养制度。加强青年人才团队建设,打造本硕博贯通的系统性培养机制,着力培育外语顶尖人才;建立新型评价体系,完善奖励机制,激发人才队伍学术活力。三要突出自身优势,加快跨学科发展进程。发挥综合性大学优势,加快打造学科交叉、有自身特色的新文科;聚焦主攻方向,联合学校优势学科,促进“高原”转化为“高峰”,创造突破性成果。

王俊菊感谢各位专家的真知灼见和辛苦付出,就专家们的问题和建议提出了改进措施和落实方案,表示全院上下将奋发图强,共同努力把十四五规划落实、落地、落细,加快学院发展。

会议通过线上线下结合方式召开,委员会专家以及外语学院领导班子、各教研室主任、副主任、青年教师代表参加会议。


【供稿单位:外语学院    作者:周圣添    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信