山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学文艺美学研究中心与山东美术馆举行“生态艺术”学术研讨会

发布日期:2022年07月31日 14:34 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学文艺美学研究中心携手山东美术馆以及多位文艺理论家、艺术家,于山东美术馆举行“生态艺术”学术研讨会。

山东大学文艺美学研究中心副主任、长江学者程相占,山东美术馆学术研究部主任郭振宇、研究馆员李生,《山东美术》执行主编郑岗,山东美术馆馆藏生态文明主题绘画作品展”(以下简称“观此青绿”)策展人纪明亮,山东艺术学院副教授孙晓娜、刘心恬、张晓东,艺术家方辉、王小飞、宿国嵩、赵子龙及来自山东美术馆和部分高校的艺术研究者出席本次研讨会。会议由郭振宇主持。

会议开始前,在纪明亮的引导下,与会嘉宾参观了“观此青绿”展览,大家对展览给予充分肯定的同时,也对山东美术馆的展览及策展工作提出了富有建设性的学术建议。

研讨会上,程相占、郭振宇分别介绍了山东大学文艺美学研究中心和山东美术馆的基本情况并提出相关发展建议。程相占表示,在基础理论层面,山东大学文艺美学研究中心成绩斐然,但在社会服务以及实践层面还存在一定的上升空间,而山东美术馆拥有丰富的艺术资源,可为山东大学文艺美学研究中心在实践层面的提高提供助力,有利于促进艺术批评的蓬勃发展。希望山东大学文艺美学研究中心与山东美术馆加强协作,在基础理论、艺术批评和艺术实践三者之间寻找平衡点,实现融会贯通,将“生态艺术”作为理论切入点,加强优势互补,推动双方在多方面有所突破。郭振宇表示,期待与山东大学文艺美学研究中心达成合作,以本次研讨会为契机,相辅而行,实现双方优质资源共享,切实提升山东美术馆学术研究水平以及学术系统化体系化程度。

研讨会上,山东大学文艺美学研究中心与山东美术馆初步达成多项合作意向。双方将以“生态艺术”为出发点展开初期合作,联合策划并推行相关主题的艺术展、文献展、研究展以及“生态艺术访谈”计划,共同研究推广当代艺术生态,并协同促进“生态艺术”国际美学会议的设立。在此基础上,双方将继续加深合作,进一步推动优势及资源互补,探索形成共同科研、人才成长等多项合作机制。


【供稿单位:文学院    作者:赵彦琨 王欣月    编辑:新闻网工作室    责任编辑:苏佟 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信