视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院举行学生工作专题研讨会

发布日期:2014年07月12日 09:31 点击次数:

[本站讯]7月7日,经济学院举行学生工作专题研讨会,回顾梳理上半年学生工作,总结经验,分析不足,并对暑期及下学期工作进行部署和安排。学院党委书记王秀丽,党委副书记李维林、齐山华,全体学生工作人员参加了会议。
  会上,各个学生工作人员结合自己所带的年级以及分管的具体工作逐一进行了分析汇报,对今后的工作提出了个人的计划与设想,对暑期内2014年全国优秀学生夏令营、“海右”公共经济学博士生论坛、辅导员“三访”、2014届毕业生后续工作、美英澳项目班招生、就业训练营、迎新筹备等具体工作进行了研究和部署。会议要求各位负责老师高标准、严要求,守陈与创新相结合,各司其责,认真细致做好各项工作,进一步凸显学生工作的系统性、教育学和有效性。
  王秀丽书记听取了学生工作人员的汇报和研讨,并就下一步工作提出了具体要求。她指出,人才培养是大学的首要职能,也是学院工作的第一要务。学生工作是学院工作的重要组成部分,学生通过学院的培养,在四年乃至更长的时间里得到成长和发展,这是学院的重要职责,也是包括学生工作人员在内的全体教师的重要职责。刚刚过去的一学期,在全体学生工作人员的共同努力下,经济学院学生工作取得了更大的进步,在各分项工作上取得了较好的成绩,受到省级、校级表彰。今后,要更好得做好学生工作,辅导员是关键,就需要进一步加强和改进辅导员队伍建设,进一步弘扬辅导员的职业精神。王秀丽书记结合自己17年的辅导员工作经历,对辅导员工作提出四点要求:一是要有高度的责任心。辅导员对学生的成长影响很大,责任渗透在学生工作的方方面面。我们要爱岗敬业,怀着高度的责任心做好学生工作,关注每一个学生的成长和发展。辅导员工作的过程也是自身成长和提高的过程,这一岗位非常难得,我们需要好好珍惜;二是要有强烈的爱心。每个学生都有可能成为我们杰出的校友。我们要把每个学生当做是未来的杰出校友来培养和呵护,对每一位学生都赋予我们强烈的爱心,只有这样他们才会爱我们的学校、爱我们的学院、爱我们的校园,未来他们会更加记得母校对他们的培育;三是要更加尊重学生。辅导员要尊重学生的个性发展需要,要贴近学生,设身处地为他们着想,学生没有“好”与“坏”之分,只有我们工作的方式和方法有差异,尊重学生就是尊重我们自己,要呵护每个学生的个性发展;四是要加强多角色工作锻炼。承担学院工作对辅导员工作也是一种促进,有利于辅导员的职业发展。会上,王秀丽书记还对暑期即将开始的几项工作提出了具体要求。
  2014年上半年,在学校学生工作部门的指导和支持下,经济学院学生工作取得了较好的成绩。学院获评2013年度学生思想政治教育与管理工作先进单位、红旗团委等集体荣誉称号,“大学生就业力UP计划”暑期就业训练营获评山东大学校级辅导员工作精品项目。学生活动方面获得合唱文化节一等奖,心理剧大赛和心理趣味运动会第一名、“山大杯”篮球赛亚军等荣誉。马万里、陈舒新获得省级优秀学生荣誉称号,李云汉获得省级优秀学生干部荣誉称号。2011级金融数学基地班获得省级先进班集体荣誉称号。近期成功举办了“逐梦青春,经彩无限”毕业季系列主题活动,作为学院送给毕业生踏入社会的成人礼,让毕业生们带着温情的毕业季回忆优雅地离别母校,受到学生们的热烈欢迎。

【供稿单位:经济学院    作者:蔡清香    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:董尚  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客