视点首页 > 学院新闻 > 正文

电气学院访问山东电力公司活动举行

发布日期:2014年07月12日 09:49 点击次数:

[本站讯]7月10日至11日,由国网山东检修公司、山东大学电气工程学院主办,国网济南供电公司、国网山东电科院、山东送变电工程公司协办的“奋斗的青春最美丽——我眼中的山东电力”活动举行。
  7月10日上午8时20分,来自山大电气工程学院的二十多名同学在兴隆山校区门口集合,在电气工程学院团委书记魏鲁鸿、11级辅导员邱瑶的带领下乘车前往国家电网山东电力检修公司。10时,在国网山东电力检修公司视频会议室,活动启动仪式召开。启动仪式由国网山东检修公司党宣部副主任娄欣主持,在向电气工程学院的各位老师和同学表示欢迎后,娄主任播放了国网山东检修公司《创新发展 激情创新》的宣传片,向同学们展示了公司今年取得的一系列成绩。人力资源部主任曹卫兵、办公室副主任孟令国先后发表讲话,大到国家政策,小到个人发展,为同学们分析了当前电力行业发展前景,表达了对同学们进军电力行业的殷切希望,并预祝活动取得圆满成功。魏书记发表讲话,对公司表示感谢对参观同学提出了遵守纪律、带着问题参观等要求。最后,公司活动负责人顾岩简述了当天的行程安排与注意事项,启动仪式结束。
  在王晓亮校友的带领下,同学们开始了第一天的参观。第一站是国网山东检修公司王进劳模创新工作室。王进团队成功完成了银东±660KV世界首次等电位带电作业,被誉为“高空舞者”,事迹被中央电视台等媒体所报道。在劳模王进幽默的讲解下,同学们不禁为王进团队的一系列创新成果所折服,电位转移棒、输电线路走线专用手套、地线折叠式飞车等简单实用的创新成果让同学们对创新一词有了崭新的认识,电力基层现场的工作强度也给同学们留下了深刻印象。一个好的企业,必有其出色的企业文化。在公司善小道德实践展厅,同学们感受到了检修公司的善德文化,道德讲堂里,同学们更是对电力模范的感人事迹产生了强烈的共鸣。离开国网山东检修公司后,同学们走进山东电力逆变电工程公司特高压展室,感受特高压的魅力。下午,同学们来到国网山东省电力公司电力科学研究院。计量中心徐主任带领同学门参观电科院直流电能表检测实验室与单相表流水线。电科院高压试验大厅中,几十米高的高压试验装置更令同学们叹为观止。
  11日上午9时30分,同学们前往国网济南供电公司参观学习。到达公司后,同学们首先参观的是供电公司营业厅与电力展厅。济南供电公司的百年发展史让同学们感受到了济南供电公司积淀百年的“一众泉水,尚德诚信;巍巍群山,坚强责任”山泉精神;实践厅里安全生产、电网建设、优质服务、企业管理等让同学们看到了济南供电公司在行业内的领先之处;成效厅的先进事迹让同学们感受到了电力行业的艰辛与肩上的压力。
  下午,同学们来到国网山东检修公司500千伏济南变电站。佩戴好安全帽后,同学们首先在工作人员的带领下参观了变电站主控室。看到主控室门前屏幕上的“安全运行8816天”,同学们敬佩之情油然而生。来到变电站一次设备现场,同学们感受到了课堂知识与实际应用的结合,兴致盎然地向工作人员询问现场设备专业知识。接下来,同学们乘车前往国网山东检修公司蟠龙智能变电站。走进智能变电站,同学们明显感觉到变电站占地面积减小。经过工作人员讲解,同学们了解到智能变电站优点之一便是集成化程度高,这也是未来变电站的发展方向。参观完智能变电站后,活动圆满结束,同学们在思索中离开变电站,返回校园。
  在这两天的参观中,山东电力驻济电力单位向山东大学的在校学生展示了山东电力在企业文化、为民服务、科技创新等方面的优秀业绩,树立了山东电力良好的企业形象,展现了电力青年积极向上的精神风貌。同学们也在参观过程中对未来的人生规划有了更加深入的思考。
\ \\ \

【供稿单位:电气学院    作者:文/舒成龙 图/姚越    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:董尚  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客