视点首页 > 学院新闻 > 正文

儒学高等研究院举办党的二十大精神宣讲报告会

发布日期:2022年11月25日 19:38 点击次数:

[本站讯]11月24日下午,山东大学儒学高等研究院党委书记李平生以“坚定文化自信自强,深刻领悟‘两个确立’”为题,为学院全体师生作党的二十大精神宣讲报告。报告会采取线上方式进行,儒学院全体师生聆听宣讲报告。

23525

李平生在报告中阐述了党的二十大的主题、重要成就和重大意义,讲解了我们党团结带领全国各族人民攻克了许多长期没有解决的问题、办成了许多事关长远的大事要事的光辉历程。李平生强调,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要通篇学、专题学、逐句学党的二十大报告,从多角度、多层次全面深化学习。随后,他从一个中心任务、两步走战略、三个务必、“四个自信”、五个必由之路、六个必须坚持、七个安全体系、八项规定、九个本质要求等九个方面梳理了党的二十大报告的重点内容。

结合九方面内容和专题要点,李平生从两大方面谈了学习体会:一是习近平总书记在多个场合谈到文化自信,给《文史哲》编辑部的重要回信就是围绕着文化自信、弘扬中华优秀传统文化而谈的。文以载道、文以化人,中华民族在多灾多难中勇毅前行,千百年传承的精神文明,是挺立民族脊梁的坚实底气。二是“两个确立”是全党意志的集中体现,是全国各族人民的共同选择,对于有效应对国内外挑战,实现中华民族伟大复兴,具有重要的政治和思想意义。在新时代,全党全国各族人民应当深刻认识到,强大的领导核心和科学的理论指导,是关系党和国家前途命运的根本问题。

理论创新没有止境,实践也没有止境。报告会要求,在学习宣传贯彻党的二十大精神的同时,要扎根实际,结合儒学院办学特色,坚定历史自信、文化自信,做到文化自觉、文化自强,坚持古为今用、推陈出新,推动儒学院各项工作迈向新高地。广大党员干部和师生员工应不忘初心、牢记使命,积极探索中华优秀传统文化“两创”“两结合”的“山大模式”,为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌贡献力量。

【供稿单位:儒学院    作者:王娇    摄像: 摄影:王娇          编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗震 谢婷婷  】