视点首页 > 学院新闻 > 正文

发布日期:2023年08月25日 13:11 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学与青岛特锐德电气股份有限公司举行校企合作座谈会暨捐赠仪式。山东大学团委书记姜炳刚、学生就业创业指导中心副主任周庆华、控制科学与工程学院党委书记高瑞、青岛特锐德电气股份有限公司集团总裁王超、控制科学与工程学院党委副书记吴晓晴、李文振,集团人力资源中心总经理韩增雪出席活动。

王超介绍了特锐德的整体发展情况和企业人才培养理念。他说,特锐德十分重视人才培养,建立健全人才激励体系,积极筑巢引凤,愿同山大以此次交流座谈为契机,深入推进产教融合、产研融合,实现人才共育,为企业的人才梯队建设赋能蓄力。高瑞表示,控制科学与工程学院是山东大学起源性工科院系,已建成独具特色、面向前沿的多元化立德树人培养体系,拥有多个国家级教学科研平台和以国家基金委创新群体为代表的多个研究团队,未来期待能继续加强与特锐德的交流合作,着力打造创新高地、产业高地、人才高地,在关键技术领域,打造人才链、创新链、产业链相融相通的协同创新格局,促进产教学研用深度融合,推动山东大学新一轮“双一流”建设和特锐德的高质量发展,更精准对接服务国家战略需求,努力在科学研究、实习就业等方面建立双向渠道。

公司设立了“特锐德奖学金”,资助优秀学子,助力其奋发前行。座谈会上,特锐德向山东大学捐赠了奖学金。

活动期间,控制科学与工程学院与特锐德共同签署了党委共建协议,双方就各自的优势和需求展开深入交流,为延续和务实合作奠定坚实基础。特锐德作为民营企业的代表,一直探索民营企业做党建的思路与方法,形成了一套特色的生态党建体系。共建党委将结合自身专业优势、业务特点,开展“党建+科研创新”双向融合实践,实现党务上共建、业务上协同,真正把双方共建优势转化为人才优势、团队优势和技术优势,全面深化双方在科研项目、技术优化、成果落地等方面的合作,以高质量党建引领高质量发展,实现共促融合提升。

随后,姜炳刚与王超签署了山东大学学生实践基地协议,共同为学生实践基地揭牌。活动最后,周庆华和韩增雪共同为青团智控-就业育人基地以及人才培育基地揭牌。

71593

座谈会结束后,控制科学与工程学院“青团智控”企业游学开展两天的沉浸式、体验式参观游学活动。活动第一天,特锐德集成服务事业群技术总工程师、山东大学校友孙福鹏作《双碳背景下电力行业发展前景分析》主题讲座,剖析新能源蓬勃发展背景下电力行业的发展前景,鼓励同学们将个人理想融入国家发展大局中。校园招聘负责人聂至涓从当前就业形势和就业政策出发,围绕职业规划、简历制作、面试技巧等方面进行细致讲解,引导同学们做好职业生涯规划,思考未来发展方向。王超作为控制学院优秀校友,与同学们面对面交流,他勉励同学们在大学期间积极参与社会实践,以亲身经历丰富个人眼界,在大学的广阔赛道中找到适合自己的一条并坚定不移地为之奋斗。活动第二天,学生赴特锐德胶州产业园,深入生产一线,了解简单工业变压器构造和原理等工艺中蕴藏的知识。王超带领同学们参观中国新能源生态科技馆,展示新能源在未来的广阔应用场景和市场潜力。“青团智控”企业游学活动聚焦“智慧青年”具体导向,以探索“知践培成”新模式为主旨,以强化育人目标引领、深化定向结对互动为基石,围绕“课内外一体设计”的目标,将德育、智育贯穿于实践性劳动中,将思政教育、专业教育和社会实践紧密结合,两天的游学活动为学生提供了职业素养提升训练,引领广大学子在学思践悟中深刻体悟“科技强国”的深刻意蕴和实践要求,在实岗锻炼中坚定报国志向。

青岛特锐德电气股份有限公司是国家级高新技术企业、工信部制造业单项冠军企业,始终领跑电力设备的研发与制造,目前已成为中国最大的户外箱式电力产品系统集成商、中国最大的箱变研发生产企业。多年来,特锐德不断深化“智能制造+集成服务”的发展战略,形成具有特锐德特色的自主知识产权体系。特锐德独特的“创业企业团队建设与管理”及特锐德“生态党建”入选清华大学、美国哈佛大学教学案例库。

青岛特锐德电气股份有限公司、控制学院负责人、山东大学校友参加活动。

【供稿单位:控制学院    作者:郭亦玲    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈怡晓 张丹丹  】