视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学国家安全学一级学科博士学位授权点专家论证会议举行

发布日期:2024年05月02日 18:13 点击次数:

[本站讯]为全面贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全学学科建设,4月28日下午,政治学与公共管理学院召开国家安全学一级学科博士学位授权点专家论证会议。研究生院、党委研究生工作部学位办公室主任姜楠,政管学院院长马奔、党委书记李海燕参加会议。东北亚学院院长、政管学院副院长刘昌明主持会议。

undefined

评估专家组由国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员、国防大学唐永胜教授(少将),国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员、中国人民大学国家安全学交叉学科平台首席专家黄大慧教授,北京大学国际战略研究院院长、国家安全学系主任于铁军,外交学院国家安全学院院长郭延军,山东大学讲席教授秦亚青,山东大学教授王学玉、张乐组成,唐永胜教授(少将)为论证专家组组长。

政管学院围绕学科及团队组建、人才培养、科研、未来培养方案等方面展开汇报,展示了建设国家安全学一级学科的基础。

经过充分讨论,专家组一致认为山东大学申请国家安全学一级学科博士学位授权点,是深入贯彻落实习近平总体国家安全观,致力于面向国家重大战略需求,推动学科交叉融合,充分发挥山东省和学校综合性大学优势的重要举措。学校具备交叉学科融合发展的优势,学科建设特色鲜明,人才培养目标明确,教师队伍结构合理,教学科研成果突出,能够满足国家安全学学科人才培养的需要,具备设立国家安全学一级学科的条件。

此次专家论证会议的召开,为山东大学设立国家安全学学科提供了更加清晰的发展蓝图。学院将以此次会议为契机,认真吸纳专家意见,进一步优化学科发展方案,强化优势,补齐短板,为国家安全学学科建设打下坚实基础。

【供稿单位:政管学院    作者:辛鲁宁    摄影:辛鲁宁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 王嫣然  】