视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学举办第十五届解剖知识技能大赛

发布日期:2024年05月14日 18:55 点击次数:

[本站讯]为进一步传承和弘扬“博施济众、广智求真”的齐鲁医学精神,增强医学生对解剖知识的理解与应用,培养医学人文情怀,山东大学第十五届解剖知识技能大赛(决赛)于5月12日在趵突泉校区举行。山东大学、青岛大学、山东第一医科大学、山东第二医科大学、滨州医学院等五支代表队参加比赛。经过激烈角逐,山东大学和山东第二医科大学代表队获一等奖,滨州医学院代表队荣获二等奖,山东第一医科大学和青岛大学代表队获三等奖。

本次决赛共设置六个环节,分别是顺序作答题——小试牛刀、顺藤摸瓜、必答题、迎难而上、谁是卧底和画图接力。“小试牛刀”环节中将古诗词与解剖知识相结合,碰撞出医学知识与传统文化的火花。“顺藤摸瓜”环节,在给出每一条线索之后,各代表队选手们头脑飞速运转。“必答题”环节既考验选手们对知识的熟悉程度,也考验选手们的反应能力。“迎难而上”环节,由于在前两个环节中各代表队已经产生了一些分差,个别代表队选择了更有挑战性的20分困难题,希望通过这种方式缩小分差。“谁是卧底”环节,山东大学代表队作为卧底成功坚持到最后一轮,赢得了在场观众的掌声。“画图接力”环节,每个代表队的前三位选手都用简单传神的图画表达自己所理解的名词,最后一名选手对画的内容进行理解和解释。

最后,山东大学基础医学院解剖学与神经生物学系主任孙晋浩教授对比赛进行了评价,并希望同学们要进一步培养挑战自我、精益求精的精神,营造一心向学的浓郁学习氛围,以赛促学,加深对解剖学知识的掌握程度并将知识融会贯通、灵活运用。

本次解剖知识技能大赛由共青团山东大学委员会、山东大学齐鲁医学院团工委和山东大学基础医学院团委联合举办。大赛对于医学生巩固所学的医学专业知识、促进优良学风的建设具有重要的意义,有助于培养学生以问题为导向的学习意识,提升学生发现问题和解决问题的能力,增强学生的合作能力和动手操作能力,对于培养新时代创新型医学人才具有重要意义。

【供稿单位:基础医学院    作者:左恒远 李振铭    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 李金颖  】