视点首页 > 学院新闻 > 正文

集成电路学院开展“春日读书正当时 携手走进‘芯’世界”读书月系列活动

发布日期:2024年05月15日 18:41 点击次数:

[本站讯]4月至5月上旬,集成电路学院团委举办“春日读书正当时 携手走进‘芯’世界”读书月主题系列活动,旨在推广专业阅读,营造爱读书、读好书、善读书的良好风尚。

作家领航观前沿,科学畅想拓视野。4月24日,北京开源芯片研究院总工程师王齐做客山东大学“科学畅想曲”系列讲座,作题为“半导体70年”的学术报告。讲座围绕半导体70年的发展历程展开,主要聚焦半导体的起源、半导体的发展、集成电路的应用及半导体面临的时代变革四个方面展开。王齐表示,全球半导体产业正面临材料科学与技术瓶颈,我国的半导体产业正迎来新的机遇和挑战,希望同学们能积极投身本行业。互动环节,王齐就学生提出的问题进行了详细解答,并现场签名赠书。

聚焦专业领域凝聚奋进力量4月至5月上旬,学院各学生党支部结合线上线下资源,开展“聚焦专业领域 凝聚奋进力量”的主题党日活动。通过支部书记讲党课、经典诵读等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑,坚定信念。活动期间,党员们围绕“学科专业发展史”“新时代学科发展前沿”等主题进行了专题学习,阅读了《芯片战争》等书籍,推动专业阅读推广,引导学生党员自觉增强专业报国的责任与担当。

与书为友,追光而行4月至5月上旬,学院各团支部积极开展“与书为友,追光而行”主题团日活动,通过读书沙龙、经典领读、支部联建等形式,共同学习《光刻巨人》《半导体简史》等专业书籍,通过“读书+学术”的形式,深化青年学生的阅读深度和广度,促进专业知识的学习与交流,让更多学生享受阅读乐趣,助力构建学习型、创新型团支部。而后,学生自主阅读《手机的历史》《三体》等书籍,撰写读书感悟,深入思考科技进步与社会发展的关系。

“春日读书正当时,携手走进‘芯’世界”读书月系列活动激发了学院青年的读书兴趣,提升了阅读体验,同时以“读书+学术”的形式为学生提供了深入了解集成电路领域的平台,引导学生将读书与专业学习、个人兴趣相结合,丰富了“读书月”的活动内涵,激发了青年学生为高科技自立自强发展贡献青春力量的决心。

【供稿单位:集成电路学院    作者:简星宇 张欣欣    摄影:程文琪         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 宋智佳  】