视点首页 > 学院新闻 > 正文

2024年山东省“聆听光影”无障碍观影活动启动仪式在山大举行

发布日期:2024年05月16日 08:09 点击次数:

[本站讯]5月15日,2024山东省“聆听光影”无障碍观影活动启动仪式在山东大学中心校区举行。新华社山东分社副社长王汝堂,山东传媒职业学院党委书记孙茜芸,山东省残疾人联合会宣传文体部副部长李帅毅,山东省电影家协会副主席、山东新农村数字电影院线公司总经理柏浩,河北美术学院影视艺术学院院长兼书记王峰,山东大学党委常委桑晓旻出席活动。

桑晓旻在致辞中表示,为推进国家层面“卓越新闻传播人才教育培养计划2.0”的具体实施,为学生搭建专业实践和德育美育平台,山大联合主办“聆听光影”无障碍观影活动,旨在通过有声语言的创作和解说,为视觉障碍人群提供高品质“聆听”电影的机会,让他们通过听觉感受电影魅力。该活动是山东大学教学实践与社会服务相结合的有效探索,也是落实服务山东战略的具体体现。山东大学将积极引导社会力量参与弱势群体帮扶,为面向全省乃至全国开展文化两创教育提供创新型体验的模板和范例。

李帅毅表示,残疾人文化事业是残疾人事业的重要组成部分,“聆听光影”无障碍观影项目深受残疾人喜爱,已成为特色文化品牌。山东省残联将继续加强与山东大学等单位的合作,让更多残疾人感受电影艺术带来的精彩体验,并期盼社会各界关注和支持残疾人特色文化建设。

柏浩表示,省电影家协会和省新农村数字电影院线高度重视电影艺术的“人民性”发挥,每年开展各种形式的“艺术家进基层”、公益电影放映等活动,今后将从各方面提供支持和协助,在更大的范围内让更多人从活动中受益。

孙茜芸表示,本次活动的举办体现了山东大学在推动文化传承与创新、服务地方经济社会发展方面的重要作用。山东传媒职业学院将继续充分发挥在影视声音制作方面的专业优势,与项目组紧密合作,为无障碍观影活动的声音制作工作提供全面保障。

活动中,“聆听光影”创演团队进行了现场案例展演,“聆听光影”项目的编剧、导演、山东大学影视文化艺术传播研究中心执行主任、山东大学新闻传播学院副教授于晓风,“聆听光影”项目副导演、山东大学新闻传播学院团委书记杨璐进行了电影《沂蒙红嫂俺的娘》的片段展演。山东大学新闻传播学院与国际教育学院同学现场演绎了电影《乡医老牛》的精彩片段。《沂蒙红嫂俺的娘》以沂蒙母亲王换于为人物原型,讲述了主人公舍小家为大家,悉心哺育革命英雄后代的感人故事;山东文化两创样本吕剧“四德工程”之一《乡医老牛》以“仁德”为主题,讲述了乡村医生扎根农村三十年无私奉献的故事,展现共产党员的初心与本色。二者作为示范展映样本,借助有声语言的创作表达和生动解说,实现了用耳朵“看”电影的精彩效果。

案例展演结束后举行了2024 山东省“聆听光影”无障碍观影影片《回西藏》《考丈人》和《水草长生》的版权授权仪式。三部电影的出品方代表向山东大学影视文化艺术传播研究中心授权。本次授权仪式共有三部影片。其中,《回西藏》是第 36 届中国电影金鸡奖(2023)最佳中小成本故事片、第十三届“泰山文艺奖”电影类二等奖影片。《考丈人》是山东省文化“两创”样本、吕剧四德工程之“诚德篇”。《水草长生》获北京国际电影节·第 31 届大学生电影节(2024)最受大学生欢迎年度艺术探索影片、第五届中国先锋艺术电影展(2023)最佳影片,入围第15届 FIRST 青年影展(2021)主竞赛单元、获影评人单元奖。

仪式上正式发布了山东省“聆听光影”无障碍观影活动的品牌logo。设计者山东易天文化传播有限公司设计总监薛野现场详细阐释、分享了设计理念。

会前,山东省残疾人联合会宣传文体部部长李英杰前来调研活动开展情况,并和“聆听光影”师生团队进行交流。

该活动由山东大学党委宣传部、山东省残疾人联合会、山东省电影家协会联合主办。山东大学新闻传播学院副院长(主持工作)、山东大学影视文化艺术传播研究中心主任倪万主持活动,山东电影制片厂有限公司、青岛琉璃星空影业、山东易天文化传播有限公司,山东大学相关单位有关负责人;新华社山东分社、中央电视台、大众日报、山东广播电视台等媒体代表参加活动。

山东省“聆听光影”无障碍观影活动,是由山东大学新闻传播学院、山东大学影视文化艺术传播研究中心联合山东省残疾人联合会、山东省电影家协会等单位联合举办的公益活动。截至目前,参与“聆听光影”项目活动的大学生人数近百人,受益的视障人群和各类弱势群体人数超两万。活动获第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动特等奖等荣誉,并获山东大学第二届“一院一品”文化建设立项。

【供稿单位:新闻学院    作者:徐曦 尹天佑 王梦园    摄影:张锦 陶博珣 刘苗佳         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 王莉莉 王亦婷  】