视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学举办新质生产力驱动青少年健康行动暨青少年健康数据资源建设与应用论坛

发布日期:2024年05月16日 10:13 点击次数:

[本站讯]5月11至12日,山东大学与国家人口健康科学数据中心联合主办的“新质生产力驱动青少年健康行动暨青少年健康数据资源建设与应用论坛”在南宁学院举行。南宁学院校长李栋学、广西壮族自治区教育厅二级巡视员赵成光出席活动并致辞,南宁学院副校长李陶深和国家人口健康科学数据中心办公室主任周伟分别主持开幕式和主论坛。山东大学体育学院副院长王先亮参加活动并致辞。

山东大学与国家人口健康科学数据中心建立了良好的合作关系,联合申报了“青少年健康数据持续采集与整合”项目。举办本次论坛,将进一步加深山东大学与各方的合作,为青少年健康数据库建设和相关科学研究贡献智慧和力量,共同推进青少年健康的发展。

本次论坛共设有主论坛及四个分论坛,分别围绕青少年近视、正畸口腔与脊柱健康管理,多学科健康医疗运动大数据应用发展,青少年肥胖减脂与运动冲撞伤害和青少年健康素养发展监测与数据资源等主题展开研讨。

主论坛上,中国工程院院士刘德培,消化病学专家、中国工程院院士李兆申和中国教育科学研究院李永明处长分别作了主旨演讲。刘德培院士作了“健康科学数据促进青少年健康”专题报告,在报告中剖析了我国青少年健康的现状及成因,并总结了我国开展青少年健康调查和研究的基本情况。他希望通过完善青少年健康主题数据库的建设,实现医疗健康大数据研究的新发展与新突破,助力“健康中国”建设。李兆申院士通过线上方式进行“聚焦重点,研究热点,解决难点,占领制高点——消化道癌早筛、早诊、早治高质量发展思考”专题分享,在报告中强调了消化道癌在早期筛查、诊断和治疗方面的注意事项和重要性。

分论坛上,来自山东大学、清华大学、北京体育大学、上海体育大学、中国健康教育中心、北京协和医学院等相关领域的专家学者进行了主题分享。山东大学体育学院伊向仁,公共卫生学院袁中尚、王保珍、董晓升,软件学院吴昊,环境研究院孙孝敏,第二医院秦雪娇分别就青少年健康数据的建设与发展,人工智能、空气质量、跨组学在生命健康领域的应用等方面进行分享和讨论。

来自教育部、区外教育厅、高校、合作企业的参会嘉宾及南宁学院师生代表150余人参加论坛。

本次论坛旨在推动“健康中国”“人才强国”等国家战略的实施,全面贯彻落实《关于加强和改进新时代学校体育工作的意见》等文件精神。通过论坛的交流研讨,希望为青少年健康事业的发展注入新的动力,为健康中国、人才强国等国家战略的实施贡献智慧和力量,共同推进青少年的全面发展。

【供稿单位:体育学院    作者:赵良瑜    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 王亦婷  】