视点首页 > 学院新闻 > 正文

第四批山东高校辅导员名师工作室(全球胜任力领路工作室)发起成立学校全球胜任力成长共同体联盟

发布日期:2024年05月17日 18:28 点击次数:

[本站讯]5月16日,第四批山东高校辅导员名师工作室(全球胜任力领路工作室)年度工作推进会暨学校全球胜任力成长共同体联盟成立仪式在山东大学国际教育学院举行。校党委副书记王君松出席会议并为全球胜任力成长共同体联盟成员单位授牌。

工作室发起的学校全球胜任力成长共同体联盟由一校三地10个学院学生工作团队组成,旨在加强校内联动工作机制、发挥朋辈及辅导员引领作用、提升学生跨文化能力等方面汇聚力量,搭建师生国际化资源共享和成长共育的发展新平台。

会上,王君松对第四批山东高校辅导员名师工作室(全球胜任力领路工作室)年度工作给予充分肯定,并对联盟建设发展提出要求:一是要把握重大意义,将国际化人才培养模式与胸怀天下的宏大格局相结合,不断提升学生参与全球治理的内驱力和竞争力。二是明确建设内容,以联盟促联建,以联建促联创,围绕全球胜任力培养这一主线,积极贡献智慧方案。三是拓展路径渠道,加强专业培训,建立良好的交流机制,做好成长规划,全面提升学生工作队伍的跨文化能力。四是强化工作保障,学校相关职能部门和联盟单位要协力支持联盟发展,共同构建基于全球胜任力培养的辅导员职业能力建设新格局。

工作室主持人王璐璐汇报了第四批山东高校辅导员名师工作室成立一年来的建设情况、主要举措和代表性成果。国际事务部部长、国际教育学院党委书记徐希锋介绍了学校全球胜任力工作推进情况。外国语学院党委副书记魏鲁鸿、经济学院党委副书记夏飞分别介绍了两个学院在学生全球胜任力培养方面的创新举措。与会成员认真学习了联盟成员单位在学生全球胜任力培养方面的典型案例和经验做法。

学校相关职能部门负责人、联盟成员单位、工作室骨干成员参加活动。

下一步,工作室将积极探索落实立德树人根本任务新路径,在理论研究、精品项目建设、名师讲坛、工作范式推广等方面产出更多集束性成果,在团队建设中培养一批辅导员骨干力量和专家型思政工作者,使工作室真正成为山东省辅导员职业化、专家化创新发展的策源地、科研骨干的集聚地和学生全球胜任力培养指导专家的孵化地,为学校事业发展贡献力量。

【供稿单位:国际教育学院    作者:马艳妮    摄影:马艳妮 李静         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 王莉莉 王道德  】