视点首页 > 学院新闻 > 正文

齐鲁交通学院开展“访企拓岗促就业”专项行动

发布日期:2024年05月24日 14:59 点击次数:

[本站讯]为进一步做好毕业生高质量就业工作,落实就业“一把手”工程,近期,齐鲁交通学院党委书记张权带领学院班子成员、青年教师、毕业生代表开展“访企拓岗促就业”专项行动,分别赴中建八局一公司、中铁隧道局、中铁十四局、济南重工等业内企业参观交流,对接人才招聘需求和科研发展需要,看望慰问优秀校友并座谈交流。

在中建八局一公司承建的中国中医科学院广安门医院济南医院项目部,校企双方共同参观了广安门医院济南医院项目综合展厅及党建特色展厅,双方就加强党建工作交流互鉴、深化科研创新、成果联合攻关应用、人才联合培养等方面进行深入交流,并为“党建联建、校企共建”和“山东大学学生实践基地”揭牌。

在中铁隧道局集团济南地铁6号线5工区项目部,学院师生参观了济南地铁6号线大明湖站项目保泉体验馆,了解了中铁隧道集团的发展历程、生产经营情况和济南地铁6号线线路概况、施工工艺及工程重点难点。学院为中铁隧道局集团人力资源部科长张永康、二处公司总工程师张兆军、二处济南地铁6号线05工区项目总工程师冯飞颁发“本科生校外导师”聘书,双方共同签署《就业育人合作协议》,就深化校企合作、联合人才培养等方面进行交流研讨,表示将进一步加强合作,不断深化校企合作内涵,为轨道交通事业发展提供人才支撑。

在中铁十四局集团,学院师生参观了中铁十四局七十多年发展历程的时光隧道展馆,详细了解了中铁十四局的发展历程和重大成就。在科学家精神展厅,师生领略了以钱七虎院士为代表的18位科学家不畏艰难、勇攀高峰的创新精神,以及他们在中国地下空间工程领域作出的突出贡献。随后,双方进行交流座谈,围绕学科建设、科研创新、人才培养及成果转化等领域深化合作展开深入交流。

在济南重工集团,学院师生走进济南轨道交通科普教育基地,近距离参观大盾构机作业车间,感受现代科技的力量与魅力。为提升就业专业技能与素养,工作人员详细介绍盾构机的不同类型以及为地铁隧道建设发挥的作用,为青年学生上了一场生动丰富的就业科普课。

学院还坚持“走出去”和“请进来”相结合,充分发挥校企合作办学优势,注重优秀校友引领作用,广泛开拓就业渠道和就业岗位,教育和引导低年级学生做好就业生涯职业规划,帮助毕业生实现高质量精准就业。

本学期以来,学院累计组织5批次企业、校友进校园活动,邀请来自山东金衢设计咨询集团、中铁隧道局、浪潮智慧城市科技有限公司、山东高速东营发展有限公司、山东省路桥集团有限公司、山东省交通科学研究院等行业企业的中高层管理、科研工程师进行交流座谈、专题讲座,受益青年学生人数达300余人次。

【供稿单位:齐鲁交通学院    作者:胡南琦 高泽明    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 董宇妍  】