视点首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院多措并举促进本科生专业思想提升

发布日期:2024年06月03日 16:34 点击次数:

[本站讯]为大力促进本科生专业思想提升,着力培养“心怀‘国之大者’,矢志科技报国”的时代新人,近期,材料学院在专业思想教育、专业文化培育、专业自信建立等方面持续发力、久久为功,多管齐下助力学生“学在山大,快乐成长”。

开展精品学术讲座,培育专业文化素养。学院大力弘扬老一辈材料人科学家精神、教育家精神,以思政促学风,鼓励材料学子做有价值的科研。在全校层面打造“材料的世界”系列讲座品牌,邀请校内外知名专家学者开展20余场前沿领域报告分享,拓宽学生材料学科视野,帮助学生思考与探索;院级班级讲座周周见,专业文化教育实现常态化,内容涵盖科研指导、创新创业实践、学涯职涯规划等主题,不断提升学生专业认知水平,有效回应学生对现实与未来的迷茫。

多矩阵扩大宣传力度,增强文化自信学院充分运用学校官网等阵地,不断扩大“材料的世界”讲座品牌影响力,提高学院“徕卡·材智杯”金相技能大赛、“材料杯”专业知识竞赛、实验室安全知识竞赛等专业特色品牌活动知名度,相关新闻报道达40余篇。通过学院官网、公众号等多种新媒体途径,让学生及时了解学院学科发展情况、各项重大科研进展、毕业生高质量就业等显著成绩。学院组织学生集体观看央视纪录片“栋梁之材”,将国家和社会层面对材料专业的重视程度及时传达给学生,增强学生的专业认同和专业自信。

搭建双向赋能实践平台,提高实践育人能力。学院高度重视“扎根中国、厚植齐鲁、服务山东”战略,组织学生走出象牙塔,用脚步丈量祖国大地,实地走访企业,参观实验室和生产车间。学院团委与淄博市周村团区委签订团建共建协议,联手打造大学生社会实践基地,利用暑期开展协同育人活动;与淄博市人社局、周村区人民政府联合开展“追梦来周,村暖花开”百名材料学子淄博行社会实践活动,率先落实山东大学与淄博市达成的进一步深化人才引育创新合作协议,并被大众网、鲁中网、山东商报等媒体争相报道;与阳信团县委签订团建共建协议,联合开展“五四青年友好之夜”暨校地合作交流座谈会,进一步深化校地产学研合作,实现在校地党团共建方面的开拓创新。

专业竞赛引领深耕科研,培养创新特色人才。学院凝心聚力大学生创新创业工作,积极引导学生参与“挑战杯”“中国国际大学生创业比赛”等双创赛事;坚持与工程训练中心合作KAPIV项目,打造有组织创新创业平台,推动学生科研实践两手抓,点燃创新创业教育新火花。近两年,学院获得各类国家级奖22项,省奖11项,校奖21项;在2024年第十四届“挑战杯”赛事中,学院2支队伍获得校级银奖以上奖项,1支队伍进入省赛决赛,1支队伍获省赛铜奖,材料学院获“优胜杯”创新创业先进集体荣誉;在2024年中国国际大学生创新大赛赛事中,学院2支队伍获得校级银奖以上奖项并代表山东大学参加省赛。

文体活动延展大学文化,凝聚专业向心力。学院汇聚全员育人合力,选优配强本科生班主任队伍,以班主任为负责人,带领学生走出校园,开展系列丰富多彩文体活动。组织学生参观“寻根思源”学校重大主题美术展、博物馆、校史馆,引导学生了解校情校史,厚植爱校荣校情怀;带领新生开展“遇见材料,预见未来”校科技馆、实验室参观活动,激发学生专业兴趣,感受材料加工魅力;开展“团结铸魂·美育润心”九如山景区师生同游、“同心致远 共赴春光”济南野生动物世界师生同游活动,游览祖国大好河山,团结材料师生情谊,在活动中留下美好集体记忆,提升学生归属感,提高专业凝聚力。

【供稿单位:材料学院    作者:张贵梁    摄影:张贵梁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 王亦婷  】