视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院本科教育教学改革研究项目交流会举办

发布日期:2024年06月05日 19:26 点击次数:

[本站讯]6月3日,为持续推动本科教育教学改革与创新,构建高质量人才培养体系,推动优秀教学成果推广,文学院举办本科教育教学改革研究项目交流会。会议由副院长樊庆彦主持。刘娟等七位老师参加交流会。

undefined

首先,结项汇报的各位负责人就项目开展情况、建设成果、经费使用等进行详细汇报。刘娟以基于实验室面向社会服务的语言理论课“教学-科研-应用”互动教学模式的构建探索为主题进行汇报,希望从汉语语言出发,进一步探索语言和大脑的联系,拓展语言学应用的社会前景。孙丽华就传统文化修养项目的课程改革、实践等内容进行了汇报,并且对目标的扩展和内容方法的创新提出了期待。黄丽珍以开辟经典导读新时空,打造师生学习共同体:新文科背景下《红楼梦》导读课程多元互动教学模式的探索与实践为题提交了结项报告。赵鑫老师从平仄、押韵、格律、训诂、注释多个角度对《诗词读写常识》进行了介绍。

汇报过程中,年度检查的各项目负责人对目前已完成的内容和已取得的成果进行了充分交流。徐爱梅从三体式课堂、介入性阅读、双向学习三方面对传统文学修养课程新实践的开展进行了讲述。侯瑞华致力于将古代文化与现代教育相融合,从多方面对《战国文字导读》课程综合改革研究进行了细致汇报。张英杰老师阐述了新文科背景下汉语言文学专业拔尖人才培养教务管理的探索与实践,以推动文学院教学育人的深入发展和持续改进。

交流会上,各位教师对自己的教育教学改革项目进行经验总结分享的同时,也在相互学习借鉴中对其他教师推进教改的路径、方法和成效有了更加深刻的认识。接下来,文学院将积极引导更多青年教师参与教学改革研究,把教育教学改革项目作为促进教学质量提升的重要抓手,不断提高教师教学水平,为学校创办一流本科教育贡献力量。

【供稿单位:文学院    作者:王馨悦    摄影:王馨悦         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 白语宸  】