视点首页 > 学院新闻 > 正文

齐鲁医院(第一临床学院)举行2020级临床医学专业实习医师入院教育

发布日期:2024年06月14日 15:20 点击次数:

[本站讯]6月3日至7日,齐鲁医院(第一临床学院)教育处、学生工作处和临床技能培训中心共同为山东大学2020级临床医学专业实习医师组织了为期一周的入院教育培训。医院(学院)党委副书记王炳学、副院长徐峰出席入院教育培训会议,教学督导组专家徐从高、第一临床学院组织员陈明菊、医师培训处处长赵栋修、学生工作处处长孔令杰、外科学教研室副主任庄岩、临床技能培训中心主任展翰翔参加会议,会议由教育处处长吕明主持。

培训会上,徐峰表示,同学们进入医院实习后,应严格遵守医院规章制度,认真完成实习任务,时刻牢记“医道从德、术业求精”的院训,不断提升职业素养。医学博大精深,同学们在实习期间应充分利用学习机会,勤于学习、善于思考,提高专业素养和临床技能,培养创新意识。同时,需适应从学生到医生的角色转变,尽快融入医院环境,做好上级医生的助手。实习过程中要注重安全,构建和谐的医患关系,碰到问题要及时沟通、妥善解决。徐峰强调,同学们要理性选择适合自己的专业,做好错位发展,在不同的专业开展自己的职业生涯,努力成为各专业人才。

王炳学、徐峰为实习医师代表授予胸牌,标志着实习医师正式成为医院的一员。

徐从高针对“如何做好实习”这一主题作了专题讲座。他强调,同学们应当珍惜难得的实习机会,从学校到医院,既要学习为人处世之道,传承师者风范,又要锤炼医学技术,要秉持“三心”——爱心以助病患,用心以行实习,细心以护生命。吕明鼓励全体成员培养深厚的责任感,对自己提出高标准要求,严格遵守医院的各项规章制度,并按照实习计划,保质保量完成临床轮转实习的各项任务。孔令杰在题为“加强实习纪律和医德修养”的讲话中,结合具体实例强调了实习纪律的重要性,呼吁同学们在实习过程中加强医德修养,保证实习安全。外科学教研室副主任庄岩以“从‘两难’到‘双赢’再到‘精进’,住院病历书写心得”为题,深入剖析了病历书写的重要性,并详细讲解了如何撰写高质量的病历。临床技能培训中心主任展翰翔以“夯基践行,做卓越医生”为题,讲解了实习医师临床技能培训与考核情况,并结合个人学习和工作的经验,激励学生们不断进取,追求卓越。

医院相关职能处室对实习医师开展专项培训,会议由学生工作处侯珺主持。医院感染管理处王书会讲解了医院感染预防与控制,要求同学们强化感控意识、落实感控要求,以高度的责任感和敏感性做好医院感染防控工作。法规事务处刘兆兴结合医疗行业特色,对同学们进行了医疗普法培训,对医疗相关法律法规知识作了专业细致地讲解。门诊部董来东以“医学生志愿服务赋能人才培养”为题向同学们讲述了齐鲁志愿服务的历史底蕴、传承发展,号召同学们积极参与志愿服务,以实际行动践行医者初心使命。保卫处吕政锋做了如何预防人身财物安全的培训,张勇讲解了消防安全及相关注意事项,帮助同学们了解学校和医院公共安全重点,强化安全责任意识,提高应急处置能力。讲座授课环节结束后,学生工作处和保卫处组织全体实习同学开展了消防逃生帐篷演习,现场搭建充气“消防模拟逃生帐篷”,模拟火灾现场,实现了实景逃生演练的效果,让同学们有了更加深刻切实的体验,进一步增强了消防安全意识,提升了消防安全事件应急处理和逃生自救能力。医院各临床科室对实习医师进行专项技能培训,呼吸与危重症医学科、心血管内科、消化科、神经内科相关人员分别结合临床实际,就胸部、心脏、腹部、神经系统体格检查及注意事项进行培训;检验医学中心丁娥就静脉采血过程中患者准备、采血流程、采血顺序、针刺伤的处理对学生进行讲解。技能培训结束后,教育处张斌介绍了具体实习教学工作安排。检验医学中心和健康管理中心相关人员在医院临床技能培训中心对全部实习医师分组进行静脉采血现场培训,培训过程中对实习医师进行一对一指导,确保每位实习医师尽快掌握静脉采血技巧。

本次参加入院教育的实习医师共计187名,包括临床医学专业(本博连读,齐鲁医学堂)1个班和临床医学专业(“5+3”一体化)4个班的全体本科生。此次入院教育活动,不仅帮助他们深入了解了医院文化和规章制度,还掌握了必要的临床技能。在接下来的42周里,187名实习医师将按照教学计划,在医院21个科室轮转实习。

【供稿单位:齐鲁医院    作者:沙清泉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 董宇妍  】