视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院与社区联合驻地企业举办“产教融汇·创联未来”联学共建读书会

发布日期:2024年06月15日 16:27 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党纪学习教育走深走实,加强校地企融合发展,6月13日下午,山东大学文学院学生党支部、山大路街道区直东社区特联合多家驻地企业,举办“产教融汇·创联未来”2024年第一期联学共建读书会。

本次读书会以“党纪铭心,正气长存”为主题,文学院本科生党支部副书记刘牧晨主持会议。文学院学工办主任、本科生党支部书记孙雅乔,文学院团委负责人张英杰,区直东社区党委书记、居委会主任郑吉昂,社区党委副书记王婷,社区发展顾问、德国访问学者刘根生,中信证券(山东)济南分公司副总经理刘中勤出席会议。

郑吉昂为读书会致辞。他表示,本次读书会的召开充分贯彻习近平总书记关于全面加强党的建设的重要思想,是一次融合读书、思考、实践于一体的学习分享活动,有利于搭建学校、社区、企业的共学平台,促进各党支部间的深度交流,引导党员全面准确认识党内法规,推进党纪学习教育走深走实。随后,刘牧晨领学了习近平总书记重要讲话精神,进一步介绍读书会背景,引导与会人员体悟会议的必要性与重要性。

会上,文学院的四名学生党团员代表分享学习心得。他们或结合文学作品阅读体验,分析党员以纪律为绳“三省吾身”的必要性;或围绕组织纪律问题展开学理化分析,结合中国特色社会主义理论体系探讨党员自觉树立纪律意识的遵循;或结合党课培训心得,分享在复杂舆情环境把稳思想之舵的感想。四位代表立足自身成长与发展阶段,将阅读体会与实践经验紧密结合,各抒己见,鞭辟入里,现场形成了热烈的学习交流氛围。

校地企三方代表立足党纪学习教育,交流党建经验体会。孙雅乔以“守文持正,砥砺深耕”为主题,介绍文学院推进党纪学习教育的整体部署和亮点做法,并分享了以党性党规党纪为准绳,以严的基调和实的举措赋能党建引领育人事业的三点心得。历城控股集团代表介绍了本单位党组织生活与组织建设概况,提出把开展党纪学习教育作为重要政治任务的未来规划。中信证券济南分公司代表倡议以此次联学为契机,加强校地企多主体间的交流联动。中国水利水电第六工程局有限公司华东公司代表围绕“1336党建工作体系”,展现以党纪学习教育推动企业改革发展的生动实践案例。

本次读书会以书会友、互融共进,紧紧围绕党纪学习教育,搭建校地企共建共学平台,营造良好阅读氛围。未来,文学院将把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成立德树人根本任务紧密结合,以高质量高校党建工作引领新时代人才培养,以产教融合长效机制促进共同发展。

历城区山大路街道区直东社区负责同志,济南历城控股集团有限公司、中信证券(山东)济南分公司、中国水利水电第六工程局有限公司华东公司、山东瑞玛地产顾问有限公司、山东税通税务师事务所有限公司相关负责人,山东大学文学院师生代表40余人参加活动。

【供稿单位:文学院    作者:庞奕凡    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康 迪拉热  】