视点首页 > 学院新闻 > 正文

新闻传播学院举办2024届本科毕业生党员“最后一堂党课”

发布日期:2024年06月16日 08:07 点击次数:

[本站讯]为深入开展党纪学习教育,扎实做好毕业生党员教育管理,6月14日,新闻传播学院开展“初心如磐启新程,使命在肩谱新篇”2024届本科毕业生党员“最后一堂党课”。学院党委书记孙宜山、党委副书记王丽君出席活动。

目前学院本科生党支部运行的思路是两个“1+N”。第一个“1+N”指同心圆型的组织管理模式,身处不同年级、各个发展阶段的党员、团员青年通过支部这一个圆心联系起来。第二个“1+N”指“1个公众号平台+N个精品栏目”的工作组运行模式。党支部积极搭建优化学习宣传阵地,聚焦初心使命、立足专业特色、突出红色基因,打造了“红色经典诵写讲”“新问心答”“新视界”等多个品牌活动。

活动开始,本科生党支部副书记宋宵佳汇报工作。她表示,本科生党支部始终对标新时代高校基层党支部建设“七个有力”的要求,通过不断健全组织体系、制度体系和工作机制,夯实基层战斗堡垒,服务学院学生成长成才,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。毕业生党员代表杜宇凡回顾了自己作为青年党员参与本科生党支部党务工作的经历,并表示,作为毕业生党员,自己会始终牢记面向党旗宣誓时铭记于心的初心使命,不忘母校教诲,踏踏实实做好每一份工作,讲好山大故事、红色故事、中国故事,成长为一个能够为祖国“发声”的人,让世界更好认识中国、了解中国。毕业生党员徐少磊加入了山东大学研究生支教团,将在今年7月份前往新疆开展为期一年的支教,为祖国中西部地区的基础教育事业贡献自己的力量。他表示,四年来,党的关怀教育与学院的培养,让他对家国情怀有了更深刻的理解,他将带着山大人的担当精神与崇实品格,在强国建设、民族复兴新征程的滚滚洪流中争做一朵“脚下沾着泥土、心里装着人民”的浪花。

毕业生代表发言后,孙宜山为毕业生讲授最后一堂党课。他对毕业生党员在大学四年取得的成绩给予肯定,并提出,毕业生们要牢记两个身份,第一个党员的身份,无论是做人还是做事,“六个必须坚持”的世界观和方法论都具有极强的指导价值。第二个是山大学子的身份,希望大家都能真正践行“学无止境,气有浩然”的校训。其次是不负两个嘱托,第一个是党中央的嘱托,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。第二个是母校山大的嘱托,“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因一脉相承。他寄语大家“此去经年,咫尺天涯,新传是家”以及“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,希望大家都能够成就一番“不同凡响”的大事。

随后,孙宜山、王丽君为本科生党支部新吸收的预备党员佩戴党徽。

最后,全体党员同志重温了入党誓词。

活动由本科生党支部预备党员孙靖宜主持。学院本科生辅导员、新闻传播学院本科生党支部全体党员参加党课学习。

【供稿单位:新闻学院    作者:李佳华 顾希源    摄影:王奕凝 顾希源         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 程思雯  】