视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院联合中国政法大学举办“学习思想,创新青年”读书会

发布日期:2024年06月16日 14:50 点击次数:

[本站讯]为深入推进党纪学习教育,引领青年党员牢固树立法治观念、纪律意识,6月5日晚,文学院硕士研究生第二党支部联合中国政法大学刑事司法学院2022级刑诉一班党支部,共同举办2024年春季学期第四期“学习思想,创新青年”读书会。

undefined

本次读书会以“坚守本心,学习习近平法治思想;严以修身,做新时代有为青年”为主题,在山东大学中心校区设置主会场和视频分会场,由文学院硕士研究生第二党支部书记张英杰主持。两校青年党员围绕《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、《中国共产党纪律处分条例》的相关内容,认真学习习近平法治思想和习近平总书记关于党的建设的重要思想,立足理论、结合实践展开交流研讨。

会议伊始,张英杰围绕平台合作、内容主题、交流形式三方面,介绍了“学习思想,创新青年”读书会的创新举措和特色成效。他表示,山东大学与中国政法大学传统友谊深厚、学科实力强劲,希望两支部的同学们在跨学校、跨学科、跨专业的联学共建中,坚定理想信念、彰显专业素养、提升理论水平、加深彼此友谊。

undefined

牢记殷殷嘱托,不负切切期望。中国政法大学刑事司法学院2022级刑诉一班党支部纪律委员余欣竹领学了习近平总书记考察中国政法大学考察重要讲话精神,围绕“全面依法治国”“法学教育和法治人才培养”“青年成长”三方面分享感悟,表示青年党员要坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修。文学院硕士研究生第二党支部副书记赵川博领学了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,结合自身实践经历,倡导青年党员要将推动文化“两创”和实际工作紧密结合起来,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

undefined

深学细悟思想,砥砺奋斗初心。中国政法大学李成秀同学从学习《习近平法治思想学习纲要》的心得出发,指出要把握理论的发展脉络、重大意义和丰富内涵,并贯彻到实践中。文学院刘玉珊同学结合人文精神的时代内涵,指出法治建设必须以人民为中心,注重实践探索。中国政法大学桑佳怡同学以“党的建设的根本原则和重要内容”为主题,通过原典细读阐释学理、结合实践提出贯彻路径。文学院林越同学结合自身经历,指出青年党员要立足日常、做在经常,在实践和奉献中领悟“加强党的建设”的深刻内涵,彰显青春力量。

undefined

牢记职责使命,加强党性修养。会议最后,中国政法大学刑事司法学院2022级刑诉一班党支部书记赵嘉伟以“加强党性修养,严明纪律规矩”为主题作党课汇报,并从修订原则、修订特点和修订细节三个方面领学了《中国共产党纪律处分条例》(2023年12月新修订)。他指出,加强党纪学习教育是党的优良传统,是管党治党的必然要求。他结合党史案例,深入阐述了加强党纪学习教育要坚持持久性、深入性和务实性,达到以学促改的根本目的。赵嘉伟表示,希望两支部以此次读书会为契机,借助学科特色优势加强交流、互促互进,引领青年党员做到学思用贯通、知信行统一。

undefined本次读书会以校际联合、学科共建的形式,结合实践经历、专业学习,在共读交流中强化青年党员的纪律意识,切实筑牢思想防线。未来,文学院将进一步创新活动形式、加强联学共建、丰富学习内容,引领文院学子奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

【供稿单位:文学院    作者:詹绪婷 张英杰    摄影:詹绪婷         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 普布普赤  】