视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学举办“我心中的思政课”师生征文大赛

发布日期:2024年06月18日 09:19 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课落实立德树人根本任务的关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动学校“大宣传”格局构建。近日,山东大学举办“我心中的思政课”师生征文大赛。

此次活动以学校思想政治理论课“两对照双提升”工程实施五周年为契机,由党委宣传部,党委教师工作部,党委学生工作部,研究生院、党委研究生工作部,共青团山东大学委员会与马克思主义学院共同举办,鼓励师生采用征文方式展现心中理想的思政课,深入挖掘身边的生动实践和鲜活故事,呈现一堂思想深刻、亲和感人的“大思政课”。

比赛自启动以来,共收到来自一校三地参赛作品575份,经初步筛选、专家评审等环节,比赛共评选出一等奖30个,二等奖61个,三等奖98个。本次比赛中涌现出许多具有思想深度和时代特色的优秀作品,充分展现出新时代山大师生自信自强、昂扬向上的精神风貌和过硬的理论功底,体现山大师生对思政课教学的深入思考和独特见解。这些作品从思政课的核心理念出发,或是进行理论探讨,结合当前社会热点和国内外形势,对思政课的教学进行系统地梳理和评述,提出许多富有创新性的观点;或是以个人经历为切入点,通过真实的案例和生动的叙述,讲述作者在思政课学习过程中的心路历程和成长感悟;或是以某位思政课教师为主角,展现思政课教师在教书育人过程中的辛勤付出和无私奉献,讲述师生间的感人故事。

此次比赛是学校全面推进“大思政课”建设的重要举措,为全校师生提供深入学习交流的平台,增强师生学习、探讨、研究思政课的积极性与主动性。学校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化思政课改革创新,守正创新推动思政课建设内涵式发展,打造高质量、有特色的思政课堂,提高思政课的针对性和吸引力,为推动学校思想政治教育工作的创新发展贡献力量,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、堪当民族复兴重任的时代新人。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:刘菁怡 李政    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 董宇妍  】