视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院2024“数字经济”国际暑期项目顺利结束

发布日期:2024年07月27日 08:50 点击次数:

[本站讯]近日,为期6天的经济学院2024“数字经济”国际暑期项目落下帷幕。来自山东大学、香港岭南大学、香港城市大学、澳门科技大学、复旦大学、中国科学院大学、南开大学、武汉大学、上海财经大学、瑞士苏黎世大学、德国海德堡大学等境内外80余名学生通过线上、线下方式顺利完成暑期项目学习并获得项目证书。

本次国际暑期项目,邀请多位专家学者为项目营员作专题讲座。来自香港岭南大学副教授肖俊极作题为“Technology Innovation and Government Policy”的学术报告,着重介绍了数字经济下创新领域的实证研究方法;香港岭南大学教授崔耕作题为“Economics Perspectives and A Marxist Critique”和“Disruptive Technologies and New Business Models”的学术报告,以数字经济全球化为背景,着重分析了推动经济转型的关键因素以及颠覆性技术在促进新商业模式中的作用。

美国特拉华大学副教授王学武作题为“Tech Titans and Consumer Welfare: Navigating Antitrust Challenges in the Digital Economy”的学术报告,着重介绍了如何应对数字经济中的反垄断挑战;山东大学教授周晓岚作题为“Empirical Studies on Network Effects”的学术报告,阐释了数字市场中网络效应的实证研究;美国俄亥俄州立大学教授杨桓兴作题为“Recent Development inDigitalEconomics”的学术报告,探析数字市场中的消费者数据、消费者隐私、互联网和消费者搜索。香港中文大学副教授史震涛作题为“Machine Learning in Econometrics”的学术报告,从计量经济学的角度,探讨了从传统的非参数方法到尖端的以预测为导向的算法的演变过程;香港大学副教授马驰骋作题为“Digitising Economic History”的学术报告,着重介绍了历史资料的数字化及其在经济史研究中的应用。

此外,本次国际暑期项目还先后组织2场线上、线下同步破冰活动暨学术交流研讨,以及线下具有泉水文化特色的CityWalk、校史馆参观等文化体验活动。

7月14日,2024“数字经济”国际暑期项目启动,该项目是山东大学经济学院在暑期学校期间举办的首次国际特色项目,是立足国际平台,开展在地国际化学习的一次有益尝试。项目以“数字经济”为主题,在6天时间内举办11场全英文高端学术讲座和2场学术交流研讨,旨在为山东大学及国内外友好院校学生搭建与国际顶尖学者深入对话和思想交流的平台,提升学生的国际学术视野、全球胜任力和科研创新力。

【供稿单位:经济学院    作者:赵恒磊 韩娟    摄影:孔纯福 韩娟         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 王雨馨  】