视点首页 > 学院新闻 > 正文

药学院开展2024级研究生新生入学教育活动

发布日期:2024年09月11日 14:54 点击次数:

[本站讯]为帮助研究生顺利适应校园生活,明确学习科研目标,开启新的学习生涯,9月4日至6日,药学院围绕思想价值引领、科研素养养成、校园生活融入、个人成长规划等内容面向2024级230名研究生集中开展入学教育系列活动。

undefinedundefined

风正扬帆启新程,思想旗帜引方向。学院举办2024级研究生新生见面会暨开学第一课。学院党委书记王秋生,院长鞠建华,常务副院长方浩,副处级组织员张春河,副院长沈涛、王小宁,免疫药物学研究所所长、炎症性疾病与免疫治疗团队PI张建出席活动。鞠建华为2024级全体研究生讲授开学第一课,介绍学院发展、学科建设和人才培养等情况,讲解创新药物研发的现状与未来,寄语全体研究生新生脚踏实地、向下扎根,潜心科研、大胆创新,怀弘毅之心、明赤诚之志,度过充实、有意义的研究生生涯。教师代表张建以“如何圆满度过研究生阶段”为主题,提出研究生阶段的学习不仅只有专业知识的学习,还包括独立研究、批判性思维、沟通技巧、时间管理、情绪管理等能力的提升,希望同学们在未来学术研究的道路上,珍惜学习时间,磨砺自身素质,严谨求实、开拓创新。2024级博士研究生马晓博代表全体研究生新生发言,分享了自己与山大的故事,表示要做崇德尚学、追求卓越的山大人,锲而不舍、心无旁骛的科研人,心怀信仰、勇于担当的药学人,努力为国家医药卫生事业贡献智慧和力量。活动由学院党委副书记李冬主持。实验室安全管理办公室有关负责人,研究生教务秘书,研究生辅导员以及2024级研究生参加活动。

undefined

真抓实干强化安全教育,警钟长鸣筑牢安全底线。为增强学生的防诈骗意识,学院加强校园安全教育,研究生辅导员杨璐萍围绕新生情况、学生工作团队、学生日常管理等方面展开介绍,着重强调了宿舍安全和校内外交通安全问题,呼吁同学们严守校规校纪,筑牢安全底线。学院邀请趵突泉派出所宋国梁警官开展预防诈骗及校园安全教育主题讲座,聚焦于网络诈骗的识别与防范,通过真实案例分析,提升学生安全意识。

undefined

学院副院长沈涛,免疫药物学研究所所长、炎症性疾病与免疫治疗团队PI张建,实验室安全管理办公室主任董芹和药物分析测试中心主任马斌为大家开展实验室安全教育。沈涛主要讲解了实验室安全的相关法规制度、学院实验室安全工作开展情况以及未来规划,希望同学们严格遵守实验室安全管理相关规定,提高专业技术素养和安全防护水平,确保安全开展科研实验。张建讲授了生物安全实验的分级管理、生物安全实验室运行规范以及实验室废弃物的处理方法等内容,强调实验风险评估的重要性,提醒同学们要时刻保持红线意识、底线意识、规则意识和责任意识,让生物安全管理成为日常科研工作的自觉行为。董芹结合多起实验室安全事故案例强调了实验室安全的重要性,提醒同学们加强对危险源风险的辨识。马斌从规章制度、实验室安全常识和实验室事故类型入手讲述实验室设备的安全管理与使用。提出实验人员要严格遵守设备操作规范,熟知精密仪器安全使用基本原则,注重实验室安全用电、用气常识,提高实验室安全意识。

学生心理健康教育与咨询中心副主任马道伟为新生开展新生心理健康教育,讲授心理健康标准、影响心理健康的内部因素等内容,结合研究生阶段常见的心理挑战,详细讲解了如何塑造阳光心态,应对新生活,启发引导同学们积极疏导情绪,学会做情绪的主人。

undefined

凝心聚力加强学风建设,榜样引领共绘师生同心圆。山东大学国家糖工程技术研究中心主任、国际欧亚科学院院士、博士生导师凌沛学做客齐鲁医学院“济众讲坛”暨药学院“思源校友讲坛”,为2024级研究生新生授课,寄语广大新生只争朝夕、笃实专一,敢闯敢试、探路前行,牢记医学生的使命担当,立足专业特点,面向国家和民族发展需要,为医药强国建设贡献青春力量。

undefined

研究生代表张荻、姜向毅分享了科研心得体会。张荻介绍了自己从本科生到硕士生再到博士生的身份转变过程,阐述了在不同阶段的学术生活特点,说明了在科研过程中保持好奇心和持续学习的重要性。姜向毅阐述药物化学专业的研究方向,介绍了本课题组的主要研究内容,鼓励大家在科研过程中保持诚实、严谨和开放的态度,对待研究保持耐心、恒心,追踪前沿文章,提高对研究前沿的敏感性。学院研究生教务秘书孙越介绍了研究生培养方案,讲解选课和培养方案制定的注意事项,助力新生顺利开启研究生阶段的学习生活。

undefined

2024级博士班、科硕班、专硕一班和专硕二班四个新生班级依次举行新学期班会。班会上,辅导员为同学们梳理了校规校纪和学生日常事务管理规定,详细介绍了学习生活各方面的内容,为同学们答疑解惑,帮助同学们快速融入新环境,顺利开启学习科研生活。同学们依次进行自我介绍,增进了彼此间的了解,增强了班级凝聚力、向心力。

新生入学教育是新生进入研究生阶段的第一课,是研究生全链条培养中的重要一环,旨在全方位帮助新生增强安全意识,筑牢安全防线,科学规划学业,明晰前进方向。新学期、新征程,学院将继续以培养最具创造力的研究生为目标,进一步加强教学规范管理,培育创新型科研人才,推动学院高质量发展。希望2024级全体研究生新生坚定理想信念,树立远大理想,争做有理想、有本领、有担当的新时代药学人。

【供稿单位:药学院    作者:杨璐萍 张孝英    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 周末  】