视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学-可恩工研智慧口腔医疗前沿研究院签约揭牌

发布日期:2024年09月13日 10:00 点击次数:

[本站讯]9月12日,由山东大学、可恩口腔医疗集团、山东省工业技术研究院共建的山东大学-可恩工研智慧口腔医疗前沿研究院签约暨揭牌仪式在软件学院举行。山东大学副校长朱德建、齐鲁软件园发展中心主任李凯、可恩口腔医疗集团董事长万少华出席活动。

朱德建在致辞中表示,山东大学始终致力于推进产学研深度融合,与可恩口腔医疗集团的合作是学校在智慧医疗领域的一次重要探索,山东大学将依托在软件工程、人工智能、智慧医疗等领域的学科优势、技术积累,与可恩口腔开展深入合作,提升全民口腔医疗服务水平和技术创新。

李凯表示,前沿研究院的成立将为济南高新区带来先进的口腔医疗技术和高端人才,推动区域口腔医疗行业快速发展。齐鲁软件园将为该项目提供政策支持和服务保障,确保合作顺利开展。

万少华表示,此次合作为可恩集团注入了强劲的创新动力,可恩集团将进一步深耕技术创新,推动口腔诊疗服务、口腔教育、数字化医疗三位一体的全产业链发展,为实现“健康中国 2030”贡献力量。

签约揭牌仪式由软件学院党委书记姜炳刚主持。他表示,软件学院作为研究院建设的技术与人才核心,将以科研创新为驱动,推动智慧口腔医疗领域的长足发展。期待研究院能够成为口腔医疗行业创新发展的新引擎,不断提升人民群众的口腔健康水平,为“健康中国”战略实现提供重要支撑。

软件学院副院长周元峰、可恩口腔医疗集团副总裁焦守明、山东省工业技术研究院副院长孟凯分别代表三方签署合作协议。

仪式上,朱德建与万少华共同为山东大学-可恩工研智慧口腔医疗前沿研究院揭牌。

软件学院院长崔立真与科研院副院长王焕杨共同为前沿研究院的联合主任及秘书长颁发了聘书。

在成果分享环节,周元峰详细介绍了其智能图形图像处理实验室团队在数智化口腔医疗领域的研究成果,重点展示了依托国家重点研发计划(战略性科技创新合作项目)所取得的重要进展和成果以及团队自主研发的具有多项创新技术的Ortho3D智能牙医云平台。此外,他还介绍了前沿研究院的建设任务,创新理念和未来发展方向。可恩口腔科技中心负责人李忠楠对可恩集团在信息化建设方面的相关成果进行了介绍。

山东省工业技术研究院,山东大学科研院、软件学院、口腔医学院,山东第一医科大学有关负责人,相关企业负责人、新闻媒体参加活动。

前沿研究院的成立是山东大学积极响应国家“健康中国 2030”战略规划,推动口腔健康领域技术创新的重要实践,是山东大学推动人工智能技术赋能口腔医疗行业发展的新起点。研究院建设周期五年,将整合山东大学软件学院、可恩口腔医疗集团、山东省工业技术研究院三方力量,通过技术创新、人才培养和产业升级,助力口腔医疗行业迈向智能化新阶段。未来,研究院将依托三方成员的技术与专业支持,推动智慧口腔医疗领域持续创新,为提升国民口腔健康服务开辟新篇章。

【供稿单位:软件学院    作者:魏广顺    摄影:魏广顺         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 王莉莉 叶沁心  】