视点首页 > 学院新闻 > 正文

以德而耕,拾获山河

“山东大学弘扬教育家精神主题美术大展”开幕

发布日期:2024年09月14日 09:20 点击次数:

[本站讯]9月11日,“以德而耕,拾获山河——山东大学弘扬教育家精神主题美术大展”在中心校区知新楼举行开展仪式。校党委书记任友群,山东油画学会主席王力克、山东美术家协会驻会副主席张宜、山东美术馆馆长杨晓刚出席活动。开幕式由山东大学党委副书记王君松主持。

任友群表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,对新时代新征程加快建设教育强国作出了动员部署,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。此次美术大展是进一步贯彻落实全国教育大会精神,涵养学生人文情怀的生动实践。学校将以此次展览为契机,进一步加强艺术学科建设,厚植山大文化基因,不断提高创作研究教学水平;加强校内外艺术合作和人才培养,以为党育人、为国育才的高度责任感和使命感,增进美育育人的全面性和协同力,提升美育质量,彰显美育育人实效,推动新时代学校美育工作高质量发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

山东美术家协会副主席张宜表示,此次美术大展,积极响应党和国家弘扬教育家精神的重要部署,开创性地提出了“校史主题美术创作”的新时代艺术命题,为国内主题性美术创作开辟了一条新路,体现了山东大学在艺术研究和人才培养上作出的积极探索。希望艺术学院师生发扬以美育人、以文化人的优良传统,坚持有山大特色的创作教学方向,弘扬中华美育精神。

山东大学艺术学院院长安宁在发言中介绍了此次大展的筹备情况。

“以德而耕,拾获山河——山东大学弘扬教育家精神主题美术大展”是学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,积极弘扬和践行教育家精神的具体实践。此次展览共展出油画、中国画和书法作品40余幅,旨在讴歌赞颂山东大学杰出教育工作者和大先生们,真情再现了全体山大人为推进教育高质量发展、强国建设和民族复兴贡献磅礴力量的新时代风貌。

山东工艺美术学院造型学院院长刘宁,学校有关职能部门负责人、艺术学院有关负责人、学校师生代表参加开幕式。

【供稿单位:艺术学院 宣传部    作者:尹德辉 蒋晓涵    摄影:张云鹏 郑历惠         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 蒋晓涵  】