视点首页 > 学院新闻 > 正文

基础医学院开展“弘扬科学家精神,激发创新活力”2024级研究生入学教育特色活动

发布日期:2024年09月20日 08:25 点击次数:

[本站讯]近期,为帮助2024级研究生新生尽快适应新阶段学习生活,扣好新学习生涯的“第一粒扣子”,为今后的成长发展打下坚实基础,基础医学院系统谋划了以“弘扬科学家精神,激发创新活力”为主题、以增强“五感”为着力点的研究生新生入学教育特色活动,助力研究生新生“学在山大、快乐成长”。

合作育人,共同上好“开学第一课”,增强融入新环境的归属感。学院举办2024级研究生新生见面会暨开学第一课。基础医学院导师团队、行政团队、实验室工作团队、研究生工作团队齐上阵,发挥协同育人作用,帮助新生扣好研究生生涯“第一粒扣子”。学院党委书记马宏峰介绍了学院在教学、科研和人才培养等方面取得的突出成绩,鼓励学生涵养求知精神。院长高成江讲述了齐鲁医学百年历史及学院的发展历程,勉励同学们争做具有家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养的新时代山大人。学院党委副书记张乃亭介绍了研究生思政工作概况,表示将协同研究生导师做好人才培养工作。副院长胡慧丽从基础医学科学研究、研究生阶段的意义、学术科研素养三方面分享了科研经验。趵突泉校区图书馆赵杰讲解了图书馆概况、资源、服务,为新生的科研资源获取和使用提供了“快车道”。

针对基础医学院专业特色,学院邀请任桂杰、周亚滨、张超三位老师开展了“实验室安全教育课程”系列讲座。老师们通过分析实验室安全的经典案例,深入讲解了实验室安全防护的要点,并针对生物化学试剂的使用与防护进行了细致指导,强调了生物安全在国家安全中的重要地位,还以电离辐射的基本原理为起点,讲解了实验室中电离辐射的安全防护措施。

提升科研素养,学习科学家精神,厚植科技自立自强的使命感。学院借助新生入学教育,充分利用校外资源,积极组织学生参加由山东省科学技术厅、山东省教育厅、山东大学等单位联合主办的“弘扬科学家精神 系好学术生涯‘第一粒扣子’”专题宣讲活动,贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设重要指示精神。学院倡导老生带新生、以科研团队为单位参与活动,并在活动后组织了专题分享会,通过组内线下讨论和跨组线上分享的方式,深入交流,进一步传承发扬优良学风、讲求科研诚信、遵循科技伦理的现实意义和实现路径,为实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

倡导朋辈分享,发现身边榜样,培养人人皆可成才的成就感。学院邀请优秀毕业生、山东大学齐鲁医院博士后、助理研究员左富文,学院研究生会主席、兼职辅导员马佳惠结合自身经历,从学术科研、学生工作、个人生活和职业生涯规划四个方面为新生提供了经验分享,鼓励同学们既要专注学业、潜心科研,也要积极参加各项校园活动,做到全面发展。2024级硕士研究生顾城玮作为新生代表发出倡议:以初心为舵,不懈奋斗;以知识为帆,勇攀科研高峰;以坚韧为舟,健青春体魄。她代表全体新生,表示要在基础医学这片沃土上为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧,为美好未来挥洒汗水。

相聚“名师有约”,感受大家风范,提升作为齐鲁医学人的荣誉感。学院邀请医学院原党委副书记、生物化学与分子生物学系刘贤锡教授,山东心理学会理事、山东省心理卫生学会心理治疗分会副主任委员、人社部心理咨询师评审专家张红静教授作研究生成长发展专题报告。刘贤锡教授以“踔厉奋进,守正创新,争做发展新质生产力的创新人才”为主题,结合37年教学与科研工作的经历,为同学们解答如何脚踏实地、认真执着、守正创新,成为一名创新型科技人才。张红静教授以“研究新生涯,自我待超越——学做自己的心理管理师”为主题,结合当代青年的心理特点,通过演绎社会心理剧的创新方式,让新生体验导师的身份,引导新生从导师和学生两个视角理性看待研究生涯,促进学业发展、增强社交能力、提升自我认知、实现人生意义。

坚持五育并举,着眼全面发展,提升新生校园生活的幸福感。2024级研究生辅导员刁灿从丰富的工作案例着手,精心策划迎新工作,从五育并举、个人职业生涯发展规划、安全教育、心理健康、研究生会纳新等角度引导新生拥抱崭新的学习和生活。他发挥专业特长,为新生进行了全方位的研究生学习和生活知识普及,鼓励同学们尽早进行生涯规划,度过充实、有意义的研究生生活。

基础医学院高度重视新生入学教育工作,围绕思想引领、科研素养、校园文化、成长发展四个主题,结合自身学科特色、研究生成长特点和实际需求精心谋划,旨在引导2024级研究生新生成长为具有扎实理论基础、求实探索精神、独立科研能力、团队合作意识、宽广国际视野、担承社会责任的高层次创新型医学人才。

【供稿单位:基础医学院    作者:刁灿 刘淑红 马佳惠    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 陈诗榕  】