视点首页 > 学院新闻 > 正文

山大主办第九届中国数据新闻大赛山东赛区暨山东省首届数据新闻大赛颁奖典礼

发布日期:2024年09月29日 15:55 点击次数:

[本站讯]9月28日下午,由山东大学主办的第九届中国数据新闻大赛山东赛区暨山东省首届数据新闻大赛颁奖典礼在中心校区举行。经评审,本次比赛共评出一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,优秀奖9项,以及十位优秀指导老师。山东大学新闻传播学院党委书记孙宜山,全国新文科教育研究中心办公室主任、山东大学本科生院副院长申树欣出席颁奖典礼并致辞。

第九届中国数据新闻大赛山东赛区暨山东省首届数据新闻大赛获奖名单

优秀指导教师分别为:卢长春、丁捷、任晓敏、侯滢、刘仲国、毛可利、吕丽、钱婕、庞家欣、高正瀚。

孙宜山在致辞中对获奖同学和老师表示祝贺。他表示,数据作为时代宝贵的资源,正在推动新闻更加精准、生动,传播更加高效、广泛。数据新闻将在新闻传播领域发挥越来越重要的作用,成为洞察社会、传递信息、引导舆论的重要工具。新闻传播学院将以中国数据新闻大赛为平台,学习并贯彻2024年全国教育大会精神,与兄弟院校携手共进,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

山东省章丘鼓风机有限公司办公室主任刘素贞希望通过此次中国数据新闻大赛,激发社会各界对数据新闻的热情与关注,促进学术界与产业界的紧密合作,推动新闻传播事业与数据科学技术的深度融合。

山东省新闻传播学类专业教学指导委员会秘书长、鲁东大学新闻与传播学院副院长(主持工作)张成良围绕“专业性”“艺术性”“技术性”“交互性”对参赛作品进行了点评。他认为,部分作品存在缺乏大众性、话题性和新闻性的问题,并期待在以后的比赛中能有更多的优秀作品走向全国。

申树欣在总结发言中表示,此次大赛的举办既顺应教育数字化发展大势,又全面响应“四新”建设战略。山东大学作为教育部新文科建设组长单位,将充分发挥学科齐全、文史见长的综合性大学优势,积极推动文科教育实践的创新发展,努力走出了一条中国特色、山大风格的教学改革之路。她希望以本次大赛为契机,进一步推动跨学科、跨院校交流,赋能实践教学改革,培养新闻传播实战型人才,通过成果的持续转化发挥示范引领作用,服务新闻传播事业。

本次比赛由中国数据新闻大赛组委会、全国新文科教育研究中心指导,山东大学承办,山东大学媒体创意与传播平台、山东省章丘鼓风机股份有限公司技术支持。山东青年政治学院文化传播学院、山东大学艺术学院设计系、山东师范大学新闻与传媒学院新闻系、山东大学媒体创意与传播平台有关负责人,获奖师生代表参加活动。

【供稿单位:新闻学院    作者:李响 陈苗 侯滢    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 贾富康 董宇妍  】