视点首页 > 学院新闻 > 正文

山大融合全景、VR与AI的虚拟仿真创新课程走进喀什大学

发布日期:2024年10月09日 11:19 点击次数:

[本站讯]为积极响应教育部“慕课西行”号召,进一步加强东西部高校在课程建设等方面的交流合作,9月29日,由喀什大学、东西部高校课程共享联盟联合主办的“融合全景、VR和AI交互式场景教学创新与研讨”工作坊在新疆喀什举行。山东大学材料科学与工程学院董桂伟老师主持开发的“快速热循环注塑工艺宏微观集成模拟与生产仿真”实验作为智慧树网首批融合全景、VR与AI的虚拟仿真创新课程走进喀什大学,展现了信息和人工智能新技术赋能下的虚拟仿真实验教学新样态。

作为工作坊精品课程展示环节的首门课程,董桂伟老师详细介绍了将Panorama(全景实境)、VR(虚拟仿真)、AI(人工智能)等新教学形态和前沿技术与“快速热循环注塑工艺”实验教学内容紧密融合,构建多元教学环境,实现教学内容、学习思维可视化,激发学生学习兴趣,提升课堂教学质量的设计思路,并通过45分钟的全流程实验教学展示了融合全景、VR和AI的新一代虚拟仿真实验教学创新实践。课程教学的全新体验得到了与会老师的一致好评,实验教学过程中“AI全程助学”所展现的教学资源自动生成、教师教学智能辅助和学生学习个性化支持等内容引发老师们的热烈讨论。老师们还就未来课程建设与发展的方向展开深入探讨。

喀什大学教务处长张伟在致辞中表示,随着信息技术和人工智能技术的飞速发展,高校传统课堂教学方法和手段亟需创新,此次工作坊的举行是一次成功的试验和尝试,希望东西部高校教师能结合本次同步课堂的创新课程模式,进一步加强教学研究,共享课程资源,助力西部地区高等教育高质量发展。

工作坊由智慧树同步课堂网事业部总经理李冬主持,喀什大学部分师生参加活动。

“快速热循环注塑工艺宏微观集成模拟与生产仿真”实验是材料学院基于国家科技进步二等奖科研成果向本科实验教学转化而开发的产学研融合虚拟仿真实验课程,先后获得山东大学实验室建设与管理研究重大项目、山东大学教育教学改革重点项目和山东省本科教学改革研究重点项目的资助,并入选虚拟仿真实验教学创新联盟首批实验教学课程“西部行”协同建设项目和实验教学虚拟教研室建设试点。

【供稿单位:材料学院    作者:董桂伟 张贵梁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 迪拉热  】