视点首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院师生代表团赴塞尔维亚交流学习 推动教育对外开放与国际交流合作

发布日期:2024年10月14日 10:09 点击次数:

[本站讯]为响应习近平总书记在全国教育大会上关于教育对外开放的号召,促进高水平国际合作交流和教育领域合作互鉴,近日,山东大学管理学院代表团赴塞尔维亚开展国际交流实践活动。院党委副书记李抗、项目管理与工业工程系教授丁荣贵带队,学院各系教师代表及EMBA学生代表共计12人一同出访。

铭记历史,弘扬和平:中国烈士纪念碑前的缅怀之旅

10月1日,代表团一行抵达贝尔格莱德,前往中国烈士纪念碑。在贝尔格莱德的秋日阳光下,中国烈士纪念碑如同一座永恒的灯塔,矗立在前南斯拉夫大使馆遗址的静谧之中。全体成员心怀深切敬意和缅怀之情,在纪念碑前默哀并献花,以实际行动铭记历史,弘扬和平。这不仅是一次对历史的回顾,更是一次对和平的宣示,体现了管理学院师生对历史的尊重和对和平的向往,彰显了教育工作者致力于推动中塞两国人民友谊的责任感,宣告着管院师生将继续为深化中塞两国教育、文化、科技等领域交流合作贡献力量。

文化交流,增进理解:探索中国文化中心与孔子学院

代表团一行到访贝尔格莱德中国文化中心,开展中塞文化交流活动。贝尔格莱德中国文化中心由中国政府投资建立,是西巴尔干地区首个中国文化中心,旨在传播中国传统文化,增进国际间的理解和友谊。在中心主任张爱民的引导下,代表团一行深入了解了中国文化中心的运作模式和丰富活动,其中包括书法、中国画、茶艺、武术等中华传统文化。

代表团一行与山东大学派往塞尔维亚贝尔格莱德孔子学院的中方院长武鹏副教授座谈交流。武鹏表示,孔子学院在塞尔维亚教育体系中发具有重要作用,不仅为当地学生提供了汉语学习平台,通过举办各类学术讲座、研讨会促进中塞两国教育领域深度合作,还致力于培养塞尔维亚汉语教师,为塞尔维亚中文教育输送了大量优秀师资,为推动中塞教育合作长远发展发挥了关键作用。

学术研讨,共谋未来:国际实践研讨项目的深入交流

以“跨文化领导力与国际化高端管理人才培养”为主题的国际实践研讨项目在贝尔格莱德大学组织科学学院召开。山东大学管理学院11名教师、1名EMBA学生,河海大学商学院5名教师,与塞尔维亚科技部官员、组织科学学院院长Milan Martic教授,系主任Vladimir Obradovic教授,Marija Todorovic副教授及其他团队成员共同参加此项目,围绕全球化背景下如何培养具备跨文化领导力的高级管理人才以及国际化科学研究合作展开深入讨论。

代表团一行与贝尔格莱德大学分管国际合作事务副校长进行会谈,探讨科研合作、学术交流等领域的合作事项。双方表示,期望在“一带一路”倡议框架下,深化组织科学、管理学等领域交流合作,共同培养具备全球胜任力的管理精英,为中塞两国及区域性经济发展输送高素质拔尖创新人才。

研讨环节中,Vladimir教授分享了组织科学学院在教育国际化方面的尝试和挑战,贝尔格莱德大学学者们展示了最新研究成果。分组讨论环节中,参会学者们围绕“国际商务环境中的领导力挑战”“跨文化交流中的冲突与解决策略”“全球化视野下的战略管理”等议题展开交流。中国电力建设集团塞尔维亚公司代表、山东高速集团国际公司欧洲公司代表及中国紫金矿业集团塞尔维亚公司代表受邀参加,分别介绍了本公司在塞投资建设项目,共同探讨中国企业在海外运营及管理的实践经验。企业调研环节,代表团一行走进山东高速集团国际公司欧洲公司,与董事长魏义明及多位山大校友进行深入交流,并前往山东高速在塞建设项目现场进行考察。代表团还同贝尔格莱德大学组织科学学院教师一行前往华为技术有限公司塞尔维亚分公司座谈交流,就跨文化领导力及中国企业海外运营进行深入探讨。活动尾声,Vladimir教授为参训师生颁发结业证书。李抗作为代表团领队对此次国际实践研讨项目进行总结,并对贝尔格莱德大学组织科学学院表示了衷心感谢。

此次国际化学术研讨进一步促进了山东大学管理学院与贝尔格莱德大学组织科学学院的优势互补与合作共赢,共同为教育国际化进程注入了新的活力,为双方构建更紧密的区域教育合作网络、推动实施“一带一路”倡议写下颇具意义的一笔。

【供稿单位:管理学院    作者:邢怡    摄影:邢怡         编辑:新闻网工作室    责任编辑:贾富康 李舒畅  】